Филя Жебровская: «Украине остро не хватает интеллектуальной элиты»

Филя Жебровская, глава наблюдательного совета ПАО «Фармак», уверена, что успех украинского бизнеса — в инновационных решениях и инвестициях в отечественную науку. Она говорит, что атмосфера в ПАО «Фармак» пронизана духом инноваций, и подтверждает это практическими примерами

фото: http://pharma.net.ua

— ПАО «Фармак» готовит к открытию новую инновационную лабораторию. В чём её особенность и чем будут заниматься учёные?

— После распада Советского Союза мы поняли, что на устаревших технологиях химического синтеза наш большой завод не выживет. В 1992-м у нас в копилке было 5–7 хорошо известных молекул, на базе которых мы и работали. Чтобы развиваться дальше, мы открыли лабораторию по разработке и внедрению готовых лекарственных форм. «Фармак» в сотруд­ничестве с ведущими научными институтами Украины приступил к разработке и внедрению в промышленное производство конкурентоспособных генерических лекарственных препаратов.

Но пришло то время, когда фармацевтика шагнула далеко вперёд и началась эра ускоренного развития биотехнологий. Так, например, появилось асептическое производство готовых форм инсулина. ПАО «Фармак» инвестировал в обучение своих специалистов в компании Eli Lilly, в производственную линию.

Развиваясь, мы приумножали наш интеллектуальный капитал. Сегодня только 4% прибыли «Фармак»  тратит на выплату дивидендов, остальное — инвестиции в развитие и инновации.

Два года назад «Фармак» открыл одну из современных исследовательских ла­бо­раторий в Украине по готовым лекарственным формам.

Мы осознали, что можем справиться не только с лекарственными препаратами на основе химических и растительных субстанций, но и с полным циклом биотехнологических продуктов. Сейчас готовимся к открытию опытного участка и лаборатории по производству биофармацевтических субстанций. Она будет соответствовать всем общепринятым требованиям мировой фармацевтической практики.

— Какова репутация отечественных лекарств на локальном и международном рынках сегодня?

— Чтобы быть допущенными на хорошо регулируемые рынки (ЕС, США, Канады, Японии, Австралии и т. д.), лекарственным препаратам необходимо пройти экспертизу по международным стандартам, а произ­водство должно быть сертифицировано на соответствие правилам GMP европейским регуляторным или другим компетентным органом. Сегодня более 10 лекарств «Фармака» зарегистри­рованы и продаются в странах ЕС (Германии, Нидерландах, Польше). Наши препараты доступны европейскому потребителю, потому что соответствуют регуляторным требованиям этих стран.

Читайте также: Рейтинг аграрных компаний  от «Репутационные активисты 2018»
Читайте также: Ірина Наконечна: Навіщо бізнесу місія?

А вот в Украине процесс намного сложнее.

Проблема в отношении к украинскому продукту. Нам не один десяток лет навязывали мысль, что отечественные препараты некачественные.

Но за последние 15 лет мы сделали огромный шаг к разработке и доказательству эффективности лекарственных препаратов, что подтверждается темпами роста продаж ПАО «Фармак»  с 2010 года. Уже 8 лет подряд мы занимаем лидирующие позиции на отечественном рынке.

— Что должен сделать национальный производитель, чтобы изменить репутацию своих продуктов?

— Путь к выздоровлению начинается с посещения врача. На фармацевтическом рынке врач — это главный помощник в выборе лекарственных препаратов для пациента. «Фармак»  вкладывает миллионы в инновации, в специалистов, которые умеют делать высококачественные препараты, и мы бы хотели, чтобы врачи тоже развивались – получали достойную заработную плату, повышали свою квалификацию при поддержке государства.

Поэтому работа должна вестись сразу в нескольких направлениях: улучшение социальных условий для врачей, изменение философии потребления локального продукта. Второе зависит от каждого из нас, тут точно не нужно постановление Кабмина или тот же законопроект «Покупай украинское». Задача национальных производителей — показать свой продукт как можно большему количеству украинцев, рассказать о его пользе и преимуществах. Законами никого не заставишь любить или не любить.

— Фундамент ПАО «Фармак» — это инновации и кадры. Много вкладываете в развитие специалистов?

— У нас как раз закончились два гранта от американских лабораторий, по которым наши специалисты стажировались на их базе. Они приезжали и работали с иностранными коллегами. Мы доросли до такого уровня, хотя на это понадобилось очень много времени.

В Украине не умеют ценить своё интеллектуальное наследие. Я ездила в Европу на обучение к учёному, который разработал методику получения и очистки биологически активного интерферона человека, синтезированного в растении табака (Nicotiana benthamiana). Он украинец, уехавший в своё время из страны. И таких примеров масса.

Мы остро ощущаем нехватку учёных, которые могли бы свои разработки внедрять в Украине.

Несколько лет назад компания инициировала проект «Школа молодого учёного». Сначала это был локальный проект, в прошлом году мы получили более 200 заявок от студентов киевских, львовских, харьковских вузов. Это молодая элита, которая хотела бы поделиться своими научными наработками. Такие проекты обязательно должны быть во всех производственных компаниях, это вдохновит и нас, и молодёжь.

Молодые специалисты выезжают, потому что у них банально нет практической базы для реализации идей. Поэтому, когда они приходят в лаборатории ПАО «Фармак» на стажировку, у них горят глаза.

— Бизнес активно инвестирует в старт­апы, ищет идеи для развития у молодых предпринимателей. Не планируете поработать в этом направлении?

— Мы очень заинтересованы в таких проектах. В последние полгода я увлеклась проектами в сфере искусственного интеллекта. Думаю о роботизации производственных процессов и использовании искусственных нейронных сетей в исследовательских лабораториях, оптимизации производственных про­цессов, прогнозировании продаж. У нас установлена роботизированная линия на асептическом производстве, но хочется пойти дальше и облегчить человеческий труд. Так что я открыта к идеям. Более того я готова профинансировать любой проект, который принесёт пользу компании.

Читайте также: Всевидящее око. Как Facebook зарабатывает на ваших персональных данных
Читайте также: Ваш бренд помогает или мешает вам?

— ЭКОШКОЛА — проект для детей, направленный на решение экологических проблем. Будет ли он масштабироваться на всю Украину?

— Сейчас ЭКОШКОЛА работает в Шостке, городе химиков. Понятие «эко» всеобъемлющее и не касается отдельного города или производства. Экологическое потребление должно стать способом жизни человека, и учить этим принципам надо ещё в детском садике. Начинать нужно с банального: нельзя в одну корзину выбрасывать бумажку и батарейку. Экообучение должно быть повсеместным. Сегодня международная организация помогает нам разработать обучающую программу для школ, и мы хотим реализовывать этот проект в других городах, где присутствуют наши предприятия. Шостка — только начало.

— Что мешает украинскому бизнесу стать привлекательным для международных инвесторов?

— Коррупция, о которой сейчас говорят повсеместно и винят во всех бедах, мешает меньше всего. Барьером становится непонимание проблем бизнеса в системе государственного управления. Опираясь на свой опыт общения с чиновниками, могу сказать, что они не заинтересованы, чтобы в Украину заходили инвестиции.

Источник: focus.ua

#

Хочешь стать автор BrandStory?

Присылайте текст/мнение на info@brandstory.com.ua. Не забудьте прислать фото автора, указать имя, фамилию и статус, который вы считаете важным указать при подписании автора колонки. В теме письма укажите: мнение: «автор _ название статьи».  Если ваш текст окажется интересным и полезным – мы его опубликуем! Ждем ваших экспертных мнений и кейсов!

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
#
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
#
Читайте также: Владислав Троїцький: «Якщо завжди казатимеш правду, не будеш ідіотом»
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Читайте также: Владислава Рутицкая: Действия определяют результаты
Читайте также: Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
#

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов