ФАС оштрафует МТС за использование фирменного стиля «Мегафона» при продаже сим-карт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала МТС нарушившей закон о защите конкуренции при продаже сим-карт, имитирующих внешний вид, включая цветовую гамму, товаров «Мегафона».

Об этом на заседании ФАС сообщил замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров. «Комиссия ФАС решила признать, что действия МТС, связанные с введением в гражданский оборот на территории РФ стартовых комплектов сим-карт тарифа «Свободный» с использованием фирменного стиля «Мегафона» в том числе цветовой гаммы товаров («Мегафона»)… противоречат пункту 2 ст. 14 закона о конкуренции», — сказал Кашеваров.

Предписание о прекращении нарушения МТС выдано не будет, так как оператор ранее добровольно устранил эти нарушения, добавил Кашеваров. На основании нарушения ФАС отдельно определит размер штрафа за нарушение для МТС. По данному нарушению возможен фиксированный штраф по КоАП в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Оператор связи «Мегафон» в середине января 2016 года подал в ФАС жалобу на МТС из-за того, что последний использовал цветовую гамму конкурентов при продаже контрактов.

fullscreen-1i7u

В начале года стало известно, что в сети салонов связи «Телефон.ру» (принадлежит МТС) появились коробки с контрактами оператора связи МТС, выполненные в цветовой гамме брендов конкурентов: «Мегафона», «Билайна», «Теле2». Об этом сообщал в своем блоге в LiveJournal Тимофей Васильев (ntv.livejournal.com). На фотографиях в записи были запечатлены коробки с контрактами, выполненные в красно-белой (МТС), черно-белой («Теле2»), а также зелено-белой («Мегафон») гамме. На фото не были зафиксированы коробки в цветах «Билайна» — автор указывал, что они не поместились в кадре.

«В данном случае мы видим, что конкуренты просто скопировали бренд «Мегафона» и использовали его для продажи своей продукции. По всей видимости, коллеги считают, что мы предоставляем своим абонентам более качественные услуги связи, и таким образом пытаются ввести потребителей в заблуждение. Клиенты приобретают эти SIM-карты, желая стать абонентами «Мегафона», но только потом они узнают, что услуги связи им оказывает другой мобильный оператор», — отмечала тогда директор по правовым вопросам и GR «Мегафона» Анна Серебряникова.

В «Мегафоне» указывали, что МТС нарушила статью 14.6 ФЗ «О защите конкуренции», которая устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную со смешением. Она запрещает недобросовестную конкуренцию путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта — конкурента либо с товарами или услугами конкурента: копирование или имитация внешнего вида товара, упаковки товара, этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом.


По материалам: Advertology.Ru