Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю

Политтехнолог. Вокруг этой профессии существует много мифов и легенд. Кто же они, те, кто стоит за спинами политических лидеров, у кого в голове рождаются месседжи избирательных кампаний.

Сегодня мы пообщаемся с практиком сферы, политтехнологом Екатериной Одарченко, президентом  Института Демократии и Развития «PolitA», основателем  SICGroupUkraine.

— Екатерина, кто же такие политтехнологи?

Добрый день! Хороший вопрос, понимание работы политтехнолога весьма искажено как для граждан, так и для заказчиков. А Вы как думаете?

— Вероятно, специалисты по политической коммуникации! Люди, которые организовывают штабы….

Да вы правильно мыслите, но не охватываете весь объём.  Во-первых, существует разница между политическим консультантом и политтехнологом. Консультант обычно работает с лидером, его стихия – стратегия, вдохновение смыслов в кампанию или проект, аналитика. Консультант всегда вне процесса – он выше, он наблюдает и корректирует…

Политтехнолог же весь погружен в процесс кампании – да, он тоже может быть стратегом, но в тоже время должен быть хорошим тактиком.

Технолог понимает и контролирует каким образом  первичный смысл (месседж) доходит к избирателю. Он понимает, как ошибается агитатор в поле и как работает изготовленная реклама…. Главное – комплексное виденье, если его нет – то такого специалиста можно назвать копирайтером, полевиком, креативщиком и т.д., но не технологом.

 — Вы консультант или технолог?

В данный период практической деятельности —  скорее технолог, пока ты долгое время не поработаешь в гуще событий, не поймешь даже наименьших нюансов —  ты не будешь профессионалом, а соответственно грамотным консультантом. Важно вовремя перейти на новый уровень – уйти только в стратегию.  Есть еще важный момент: консультировать можно политиков с далеко идущими планами, политиков пассионарных…. Вы знаете таковых? Их много?

— Да есть такие – например Тимошенко и ее структура, ПР (в ее истории)…

Да, мы работали с первыми – действительно стратегии разрабатывались лично леди Ю и ее консультантами – Медведевым, Уколовым, Абдулиным и другими. На нас была тактика по Киеву – приятно работать с партией, которая есть не только на бумаге… ПР – да, они были сильны, даже слишком, после смерти Левинца, смыслы и поведение партийных «элит» привело к всем известным последствиям… А остальные – нынешнее социалисты, «Солидарность», технические проекты – это все бренды, логотипы без людей в структурах. Они заказывают медиа, полевые работы, отдельные кампании – но не стратегии.

— Тимошенко переживает не лучшее времена? Она останется в политике, по Вашему мнению?

Да, харизматичные политики как Ю.В.Т. остаются на « ринге». Проведите аналогию между 2005 и 2014: Ющенко – популярный политик, не способны й к решительным шагам и дальнейший взлёт Тимошенко на фоне критики «компромиссов», сейчас Порошенко, который стал Президентом на волне желания закончить войну и вступить в ЕС – а имеем затянутое АТО и нератифицированную Ассоциацию… Повториться ли сценарий – вероятно…

— А политтехнологи голосуют?  Вы симпатизируете кому-либо из политиков или партий?

Часто голосуют! Некоторые поддерживают своих клиентов, некоторые голосуют за вектор, который импонирует (политтехнологи тоже люди). Часто и не голосуют, зная истинные намерения….

—  Вы все же ушли от ответа…

Отнюдь, например в 2012 я не голосовала, так как проводила «день выборов» не в столице, в 2014 голосовала… Кого поддерживаю – не секрет, «правильные политические силы», структуры которые живы. Наша компания помогает развитию ряда перспективных политических организаций, используя опыт построения проектов.

— А какую идеологию бы поддержали?

Если бы партия предложила (с пониманием того, что стоит за идеологией – системных изменений и реформ), то пожалуй, христианскую демократию. Она наиболее применима к нынешним временам, как по мне.

Читайте также: Максим Яценко: «Чтобы переломить ситуацию, Украине нужен идеологический бренд».
Читайте также: Тимур Чмерук: GR и лоббизм: грань между понятиями

— Есть ли заказы на построение идеологических политических сил?

Это было бы интересно, существуют беседы в кулуарах, ряд проектов на компьютере – моем и коллег… А вопрос ведь риторичен, у вас есть ответ.

— Да ответ есть, кроме псевдо- социалистов и псевдо- коммунистов о идеологии не говорят, почему?

Политические элиты (если их можно так назвать) не считают нужным насаживать подобные модели, ведь это качественно новая система работы в партии и ведения политики. Также это не понятно как заказчику, так и избирателю. По сему,  видим бренды, борды, публикации  и т.д.

— Но это работает, партии  получают рейтинги, места…

Да, работает, но на краткой дистанции.

— Интересно, а какие проекты наиболее яркие в практике?

Каждый проект – уникален, политические кампании – как снежинки. Они похожи, алгоритм перехода от смыслов к их донесению ясен, но вот само исполнение всегда разное. Нельзя применить шаблонные сценарии (применяют, но это заметно, посмотрите на принципы организации кампании Тигипко и Королевской).  Интересным был проект комплексной смены позиционирования и имиджа политика на региональном и всеукраинском уровне, проект по построению структуры политической  партии по Украине, проекты Европейского пиара и создания фундации для политика, его связей в Брюсселе. Сейчас не могу вспомнить все, но очень запоминаются мысли, ощущения, ассоциации, люди,  которых встречаешь в «политических полях». Это скорее тема для книги нежели для интервью…

— Да, это точно, а когда книгу издаете?

Когда будет вдохновение и время.

— Если я хочу быть избранной, например, в Киевсовет что мне необходимо сделать?

Во-первых, еще раз хорошенько подумать  нужно ли Вам это? Во вторых подумать с политическим психологом нужно ли Вам это и зачем? В-третьих, если Вам это нужно, и нужно ради реальной публичной политики (а не кабинета, кресла, других целей, продвижения собственных интересов или интересов групп) то нужно сформулировать мысли и цели в стратегию, провести анализ той территории, где живут избиратели (сделать «установки» по необходимым рейтингам). Эти и множество других более сложных алгоритмов формируют ее величество Стратегию. Далее мы с вами выбираем методы донесения наших идей к избирателям: например определяем медиаплан, алгоритмы работы в интернете, планируем встречи в «полях», запускаем параллельную работу от общественных организаций, формирующее влияния и т.д.

— Звучит не просто, а можно сделать это без политтехнолога?

Можно, если у Вас есть опыт работы в штабах, то Вы весьма вероятно даже имеете шанс на победу (например, за счет отождествления с брендом), но если опыта нет, то Вы потратите много ресурсов и совершите много ошибок. Каждый волен выбирать.

— Что-то Вы не слишком рекламируете свои практики?

Лучшая реклама – это наши проекты, наши мысли и аналитика. Если Клиент намерен самостоятельно быть кандидатом в депутаты, главой штаба, копирайтером – на здоровье, это тоже опыт. Мы с ним пообщаемся и проанализируем ошибки.

— Вы самостоятельно делаете кампанию? А если обращается несколько политиков?

Конечно — нет,  лично я хороший специалист в сфере стратегического планирования, рекламно-агитационного направления и европейского PR, мои коллеги по SIC не менее компетентны в «полевых работах», спичрайтинге, медиа-планировании, безопасности, имидже, партийном строительстве и других сферах.

Политик может заказать наши знания –консалтинг и привлечь своих подрядчиков под реализацию, а может обратиться за комплексом. Все исходит из целей и возможностей.

Бывает и несколько проектов в одно и то же время – тогда мы не работаем с оппонентами на одной территории, а также с идеологическими оппонентами, не принимаем заказы на некорректные или черные методы работы. Для нас важна репутация, как на локальном проекте, так и в Киеве, Брюсселе, Лондоне.

— Какая основная ошибка политиков, почему люди, вложившие огромные ресурсы проигрывают?

Это сложный вопрос, озвучу, пожалуй свои любимые причины: тщеславие самого политика, единоличность принятия решений, недоверие,  отсутствие «смыслов» в кампании, некачественные подряды (информация хороша, а вот агитатор не донес), излишняя вера в бренд….

— Екатерина, а как Вы справляетесь с ритмом, ведь выборы это нон-стоп процесс, часто для реализации нужен не только ум, но и стрессоустойчивость! Как остаться в гармонии?

Ощущение гармонии не связано со сферой занятости, оно более зависит от работы над собой и отношению к миру вокруг.

Для меня политический менеджмент и консалтинг это профессиональная, интересная деятельность, конечно, сложно работать без погружения в процесс.

Но вне проектов я не смотрю телевиденье, не очень люблю массовые мероприятия. Гармонизирует природа, близкие люди, хорошие книги и музыка. Приносит удовольствия и общественная деятельность – мы обучаем студентов корректным коммуникациям и основам политического менеджмента. Играю  в теннис и гольф, когда есть время.

Автор: Олеся Краевская

Источник: http://sic-group.com.ua

 

Другие публикации по теме:

#

Читайте также: Сповідь українського політтехнолога. Уривок з книги «Убити дракона»
Читайте также: Политтехнологии: как поставить своего кандидата на руководящую должность
#
Читайте также: Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit
Читайте также: Создатель Обамы. Главный политтехнолог президента США приоткрывает секреты Белого дома
#
Читайте также: «Административный ресурс»… Небольшой экскурс….
Читайте также: Сети vs телеканалы
#
Читайте также: Максим Яценко: «Чтобы переломить ситуацию, Украине нужен идеологический бренд».
Читайте также: Максим Карижский: Четыре дороги к большим деньгам
#

Свежие публикации: 

#

Читайте также: 11 жовтня, Київ. ІІІ Міжнародного GR Форум
Читайте также: Довгострокове бізнес-планування — не більше ніж фантазування

#

Читайте также: Навчання на помилках — не така вже й цінна річ
Читайте также: REWORK: прочти и пересмотри свой бизнес

#

Читайте также: Нужно ли менять название вашей компании?
Читайте также: Всё, что Вам нужно знать о влогах для развития бизнеса