Джон Шморгун: «Должен быть четкий план развития Украины для привлечения стратегических инвесторов…»

Ценность любой компании – это прежде всего команда профессионалов, которые строят за ее развитием… Но, любой команде нужен главнокомандующий, который направит работу в нужно русло и «удержит» ответственность за каждого сотрудника… Именно Топ-менеджер компании – пример для подражания и репутационный флагман…

www.czstudio.com.ua

Джон Шморгун —  президент компании  AgroGeneration … уроженец США, но с украинскими корнями. Военный летчик со стажем…. Входит в рейтинг самых эффективных ТОП-менеджеров аграрной отрасли 2016 по версии журнала LANDLORD.

В эксклюзивном интервью для BrandStory президент компании AgroGeneration рассказал, насколько важен имидж компании на мировом рынке, как создать репутацию и привлечь инвесторов. Об успешном опыте управления агрохолдингом и правильном расставлении приоритетов, о лидерстве и человеческих качествах руководителя.

АgroGeneration является достаточно известной агрокомпанией на рынке. Насколько сложно в наше время создавать и поддерживать агрокомпаниям нужный публичный образ?

— Публичный образ —  очень важен в первую очередь для shareholders, которые создали компанию AgroGeneration. Они должны иметь четкое понятие о нашей работе и достижениях. Я имею в виду не только финансовые и аудиторские отчеты, но и репутационную работу компании на рынке.

Инструментов для формирования публичного образа на сегодняшний день много. Мы активно используем наш сайт, наполняя его актуальной информацией о деятельности, рассказываем о нашей социальной и экологической ответственности. Регулярно выкладываем фотоотчеты и видеоотчеты с наших полей. Сотрудничаем практически со всеми украинскими и частью международных СМИ.

Вы одна из не многих аргокомпаний, которая работает за счет инвестиций. Как создать инвестиционно-привлекательный имидж компании?

— Имидж Украины на мировом рынке очень низкий. Это связано не только с проблемами коррупции, но и с законодательной базой, с военными действиями и т.д. Имидж частных украинских компаний – это очень тяжелый труд, в это нужно вложить много усилий и набраться терпения.

Нужно проводить много деловых встреч, участвовать в международных агро и финансовых мероприятиях как в Украине так и за ее пределами. Плотно сотрудничать с ТОП-5 мировыми аудиторскими компаниями, которые уже имеют серьезную репутацию. Например, AgroGeneration – это французская компания с юридической точки зрения, у нас, конечно же, есть в составе украинские компании, но в целом мы французская агрокомпания. Мы выдаем гарантии инвесторам именно с французской стороны.

Положительный имидж очень важен для привлечения инвесторов. Многие инвестиционные компании выбирают нас благодаря нашей репутации.

Особенно биржа New York Stock Exchange в Париже. Основным критерием при выборе партнеров для них является репутация на рынке.

AgroGeneration — построена по принципу объединения, в состав которого входит более десяти агрофирм…  Что важнее пиарить компанию в целом или хозяйства?

— Пиарить нужно и компанию в целом, и хозяйства. Потому как, агрофирмы, которые входят в состав AgroGeneration, несут прямую ответственность перед пайщиками. Более того, наши хозяйства помогают на местах в развитии инфраструктуры, внедряют программы по социальной поддержке. И конечно мы считаем, что об этому нужно рассказать через СМИ и на встречах… Мы также хотим поделится нашим опытом и сделать так, чтобы наши инициативы поддержали те, кому не безразлична судьба сельской местности.

Такие понятия как социальных дух, социальная помощь, развитие регионов — это не типичные понятия для Украины, это тренд европейских и американских компаний. В Украине не многие компаний заботятся о развитие села, это либо очень крупные, либо международные, как AgroGeneration, как KERNEL…

— Мы это делаем по своим этическим и стратегическим соображениям.

Миссия нашей компании – это забота о земле и людях, которые живут и работают на ней. Если ничего не предпринимать, село просто умрет, там не останется ни одного жителя.

Особенно AgroGeneration делает акцент на помощи молодому поколению. Есть множество программ по поддержке села, как собственными силами, так и с партнерами. Например, есть совместные программы с Фондом социального развития Харьковской области. Есть программы по работе с украинскими сельскохозяйственными высшими заведениями в тех областям, где AgroGeneration ведет свою деятельность. Наши специалисты читают лекции, делятся реальным опытом; так же мы активно приглашаем студентов к нам на практику с возможным трудоустройством в будущем.

А не было бы проще платить деньги на руки жителям села и не вкладывать усилия в развитие и улучшение качества жизни?

—  Не проще, процесс урбанизации, что в прошлом веке, что сейчас растет большими темпами. Мы хотим возродить у людей любовь к селу и сельскому хозяйству — это будущее Украины.

Вы упомянули миссию компании… Сегодня практически каждая украинская крупная компания имеет свою миссию и цели, но в основной своей массе — это делается для «галочки». Что значит для Вашей компании «миссия»?

— Мы отработали и приняли миссию нашей компании в прошлом году. В этом процессе принимали участие все наши сотрудники. Это общее видение основных принципов и видений нашей работы. Это действительно разработанный план действий на будущее, учитывая нашу историю и опыт. Мы думаем на 10 лет вперед. Если нет цели – нет развития и достижений.

Как привлечь и удержать инвесторов? Что Ваша компания делает для этого?

— Мы напрямую встречаемся со многими инвесторами не только в Украине, но и по всему миру.

Очевидно, что Украина, в сложившейся сегодня политической и экономической ситуации, не может прожить без привлечения иностранных капиталов, а бизнес без привлечения инвестиций.

Только для агросектора необходимо более 50 млрд. долларов на следующие 10 лет для стабильного развития. Ну и опять же, мы формируем нашу крепкую стабильную репутацию надежного партнера.

Какие возможности существую на сегодняшний день для расширения в агросекторе?

— Это, конечно же, расширение земельного банка. Это увеличение мощностей хранения зерна, программа по оптимизации и строительству новых элеваторов. Оптимизация всех производственных процесса. Мы рассматриваем и используем все возможности.

Как Вы считаете AgroGeneration – это сильный бренд?

— Я очень на это надеюсь. Со своей стороны, мы все для этого делаем. Бренд AgroGeneration известен не только в Украине, но и на мировых биржах. Таких компаний, как AgroGeneration мало. Мы входим в ТОП-5 аграрных, крупнейших компаний в Украине.

Что должна сделать Украина для создания инвестиционно-привлекательного образа страны?

— В первую очередь, все инвесторы понимают, что идет война, но это не первая страна, где сложилась такая ситуация.

Должен быть четкий план развития Украины для привлечения стратегических инвесторов, которые интересуются не только дешевым рынком и пользуются плачевной финансовой ситуацией, а будут нашими партнерами длительный период времени.

Украина должна показать себя надежной страной, показать прозрачные процессы реструктуризации всей государственной системы. Должна применить все возможные открытые инструменты для борьбы с коррупцией. Наладить банковскую структуру. Министерство АПК и Министерство Финансов Украины должны оказать активную поддержку сектору сельского хозяйства. Ну и в конечном итоге – это вопрос по открытию рынка земли. Но пока нет четкой нормативно правовой базы – это невозможно. Стране нужны реформы.

О компании:

Компания AgroGeneration основана в 2007 году и осуществляет деятельность как международный производитель зерновых и масличных культур. AgroGeneration вошла в 5-ку ведущих производителей зерновых и масличных культур в Украине, и в настоящее время имеет земельный банк 120 000 га пахотных земель в пяти областях Украины.

По материалам: brandstory.com.ua