Авторская одежда в стиле Family look покорившая Америку. DASTI: наша цель выделить из толпы семейную пару

Главное не застревать на этапе хобби и перейти к собственному делу

Сегодня  DASTI – это безусловно широко узнаваемый бренд со своим авторским стилем… В пошиве часто используются фирменные принты, которые делают одежду по-настоящему уникальной. Два года назад, в 2017 году DASTI запустила продажу изделий на американском сайте Амазон, а также увеличила количество онлайн-покупателей в Европе.

Но так, конечно, было не всегда …  Ксении Атановой, основательницы бренда DASTI было не просто отважится и перейти от «домашнего» индивидуального пошива на заказ, до создания производства:

— Шаг от хобби до бизнеса — он больше ментальный и на него решиться сложно, — вспоминает Ксения. —  Зачастую из-за страха перед неизвестностью. Мне помогла на этот шаг решиться моя подруга, придя ко мне на кофе домой она сказала: “Сколько можно тебе уже заваливать свой дом лекалами, везде раскиданными тканями и своими чертежами?”. Только в тот момент я поняла, что мое хобби вышло за рамки и должно иметь свой отдельный «дом». С той мыслью был открыт первый шоурум в моей квартире, которая на тот момент стояла пустой. Там было мое творческое пространство, которое помогло идее о чем-то большом и великом развиваться и окрепнуть для дальнейшей реализации.

Днем рождения бренда DASTI Ксения считает 30 января 2015 г. — день, когда был открыт первый шоурум. Там была представлена ​​коллекция одежды в стиле Family look не только для мамы с ребенком, но и для папы с ребенком.

— Одинаковый стиль одежды всегда цепляет взгляд прохожих, и целью было выделить из толпы семейную пару, которая имеет прекрасный период своей жизни – Отцовство. — Объясняет фундатор.

Кстати, дети сыграли не самую последнюю роль не только в творчестве Ксении, но и в фирменном стили компании:

— На момент рождения компании я была в декретном отпуске. Моим детям было 1 и 3 года. Вся моя жизнь крутилась только вокруг них, молодые мамы хорошо это знают, что в первые годы их жизни — твои дети становятся для тебя Всем… Я не была исключением. Поэтому название бренда — это первые буквы имен моих детей.

Относительно символа очков, мы долго искали эстетически гармоничный, максимально простой, без большой смысловой нагрузки символ, при этом легкий на понимание объект, который смог бы показать, что “внимание к деталям” — это главный принцип компании.

А потом был первый год проб и ошибок… Самый, как правило, сложный год, когда начинаешь свое дело:

— В первый год двигались по наитию. У нас было много идей, которые мы воплощали в жизнь, далее давали изделия покупателю и смотрели: что нравится, а что не нравится. С ростом компании, конечно, такой подходи нельзя использовать… Со временем, конечно все отладили: строили планы продаж, планы производств, вырабатывали общую стратегию на год и по шагам с каждым направлением прорабатывали подход, оценивали результаты, анализировали периоды и на основании результатов вносили коррективы.

Читайте также: Олег Михайлов и Ярослав Яковенко основатели Woolkrafts — создали «тепло, которое можно подарить»
Читайте также: Стучитесь и вам откроют. Наиболее эффективные способы продвижения – опыт украинских производителей

В моей команде есть люди, которые делают “все по книжке” и есть те, что полагается только на интуицию. Правда всегда четко по середине.

Конечно, если бы я начинала сейчас, имея этот опыт — не теряла бы столько времени на раскачку.

Если захватывать рынок, то его нужно захватывать сразу и весь, не бояться брать кредиты и уверенно бежать вперед.

Я долго сомневалась в себе, в своих способностях, хотя всегда знала, что я настолько упряма, что я все ровно своего добьюсь, но природный страх брал вверх, я боялась финансовой ответственности больше всего. Но это лишь рассуждения для тех, кто начинает все с чистого листа и в первый раз. Думаю, что, если бы сейчас начинать новый путь с учетом опыта, я бы действовала также логично, может с едва большим ускорением.

— Где Вы брали первый деньги? Готов ли сегодня малый бизнес брать кредиты?

— Первые деньги были из семейного бюджета. И еще несколько лет они были из собственного кошелька. Это не совсем правильный подход. Если в компании есть планирование и прогнозирование, то кредиты помогут держать “на плаву” в те времени, когда возникают потребности для этого. Моя компания брала кредиты со второго года существования.

Если бы мы не брали кредиты — компании бы не было или она была бы на том же уровне, в жилой 80 метровой квартире, с минимальным ассортиментом. 

Если цель — выстроить хобби, то вполне можно обойтись без финансирование. Если цель — построить бизнес с мировым именем, то без заимствованных средств не будет роста. Я знаю только один вариант “где можно взять финансы для расширения своего дела” — это финансовые учреждения.

— Насколько изменилась продукция сейчас, в отличии от той с которой начинали?

— Мы меняем что-то каждый год. Мы прошли путь от полного фиаско до уверенно-хорошего качества. Изначальной целью было использовать только украинские материалы. Увы, эта пелена быстро ушла с глаз, потому что в Украине нет ни тканей, ни фурнитуры, к огромному сожалению наша легкая промышленность не существует. Но мы из последних сил старались поддержать НАШЕ. И в 2017 году закупили 3000 молний харьковского производства. После того, как мы пошили все парки и уже отгрузили по всем магазинам, нам начали сыпаться жалобы одна за другой, как снежный ком, что молнии ломаются. Они ломались не на каждой пятой или десятой парке, они ломались на каждой парке, без исключений. Это было полное фиаско! Мы экстренно возвращали все поставки, со всех сетей в период пика продаж, в самый разгар сезона. По сути, нам нужно было все 3000 парок заново перешить. Это был самый тяжелый год. Самый тяжелый и эмоционально и физически. В цеху швеи работали без выходных по 12 часов. Несмотря на то, что мы были раздавлены негативными отзывами на всех социальных сетях, мы прошли это. Сделали правильные выводы. Теперь всю фурнитуру мы заказываем только в Китае. У компаний с десятилетними опытами, с гарантией изделий, материалов.

Мы испытываем всю фурнитуру самыми страшными путями и только после этого принимаем ее в работу.

Увы, уйти от некачественных продуктов насовсем не получится. Бывает, что поставщик годами делает отличные кнопки, а потом ему пришел не тот сплав и вроде и кнопки он делает по тому же “рецепту”, а кнопка уже не та.

Так же, мы каждый год создаем опросы наших покупателей и собираем обратную связь: что нравится, что не нравится, что было неудобным и с каждый пунктом работаем. Летом мы проводим выездную сессию, весь коллектив выезжает далеко от дома, от офиса, мы закрываемся в конференц зале и проговариваем каждую деталь. Для нас важно, чтобы наш конечный покупатель был полностью счастлив с нашим продуктом.

Читайте также: Шкварка — присмачує життя, засолоджує буденність. Відродження українських страв для святкового застілля
Читайте также: Картина маслом. Нужен ли крафтовым производителям бренд? Мнения фундаторов.   

— Кто были вашими первыми покупателями?  

— Первыми покупателями были в основном друзья, знакомые, друзьям знакомых. Поэтому с каждой продажи были яркие впечатления, как наши первые джинсы были на Эйфелевой башне, или наша первая парка гуляла в Канаде, туфли в США на церемонии вручения в одной из огромнейших фармацевтических корпораций.

Я до сих пор волнуюсь, как ребенок, когда вижу друзей в DASTI. Это всегда волнительно и эмоционально ярко.

Ну и самые яркие впечатления от покупки были от незнакомых людей — когда нашу одну из самых первых парок приобрела фэшн блогер Яна Гузей, мы тогда даже не знали — что фэшн блогеры являются такими жесткими лидерами мнений. И она сделала несколько постов в нашей парке в своем  Инстаграм аккаунте. Наш Инстаграм, сайт и телефон в ближайший месяц просто разрывались. Мы получили заказы на полгода вперед. Это был невероятный успех для нас. Но мы не упивались успехом, не разливали шампанское, мы просто склонили головы и работали все не покладая рук, пытаясь каждому клиенту отдать его заказ раньше срока.

Парки от DASTI – особая гордость бренда, на разработку которых ушло около 4 месяцев экспериментов для получения легендарной шерстяной подкладки.

— Мы используем шерстяной подклад в наших парках, на данный момент мы запатентовали его. Это делает наши вещи уникальными. Состриженная шерсть овец после зимнего периода имеет особые качества, она пористая, умеет неподдельную структуру, что собственно и греет самих овец зимой. После зимы овец готовят к летнему сезону и их стригут очень коротко, чтобы они не могли погибнуть от перегрева. Именно эту шерсть мы и используем в своих изделиях. Она не только держит хорошо тепло при своем легком удельном весе, но имеет ряд оздоровительных свойств, снимает усталость, очищает энергетику человека. Это как позитивный дополнительный эффект, который люди ощущают, но не связывают его напрямую с нашими парками.

— Вы сказали, что после нескольких фото блогера в Инстаграм – у вас заказов было на пол года вперед. Какие инструменты продвижения наиболее эффективны?

— Сегодня — это мир меняющихся технологий, трендов со скоростью света. Здесь нет никакого рецепта счастья. То, что работало вчера, уже может совершенно не работать завтра. Мы исходим из другого — надо пробовать! Это наш девиз! Если есть возможность испытать новый канал продаж или новые технологий — мы всегда пробуем. Одно у нас не работает точно, мы не умеем и не можем, и не хотим развивать ретейл. Наша команда предпочитает тратить эти силы и усилия для продаж онлайн. Онлайн продажи — это двигатель любого бизнеса.

— Как вы считаете, малому и среднему бизнесу нужно вкладываться в построение бренда компании?

— Да, да и еще раз да. Бренд — это как аромат. Ты ушел, он остался. Это невидимая нить, которая соединяет все ваши труду и оставляет впечатление после себя. Это та мелочь, которая называется эмоциональной составляющей, но очень значимая мелочь…

Через 5 лет мы хотим быть узнаваемыми во всем мире, присутствовать на всех рынках развитых стран – как вы видите это возможным без сильного узнаваемого бренда?

— Как изменилась ваша жизнь после открытия собственного производства?  Насколько изменились ваши приоритеты?

— Раньше у меня было хобби. Мои ткани, лекала были раскиданы по дому в художественном беспорядке. У меня не было времени, потому что я всегда хотела “дошить”, “закончить” что — то важное. Теперь у меня есть работа. Ткани и лекала по-прежнему раскиданы по дому и у меня по-прежнему нет времени. Но теперь у меня есть ответственность перед людьми, которые работают в моей компании, за их развитие, за их семьи. Моя команда — моя вторая семья. Я безумно горжусь тем, чего мы вместе достигли за это время!

У меня нет постулатов на тему “жизненных принципов”. Но я руководствуюсь тем, чтобы наши ценности определяют личность. Для меня самое ценное — это моя семья. Это мой супруг, мои дети, кумовья, мои родители, родители моего супруга, сестры, братья, тети, дядя — у нас большая семья. Мы все живем на разных континентах, в разных странах. Но мы всегда на связи. У нас есть группа в вайбере и когда дело доходит до поздравлений с какими-нибудь праздниками, в этой группе поздравлений, больше, чем в социальных сетях. Все посылают свои фото, пишут о своих делах, шутки, прибаутки, анекдоты, смешные видео себя и близких- всегда есть повод поднять настроение кому-то. Это как семейная соц. сеть. Нас много, мы едины и это наша сила! Ну и второй, это Жизнь. Ценить то, что есть, что дала мне моя жизнь —  что есть сейчас и здесь!

 

Источник: brandstory.com.ua

 

#

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

 

Другие публикации:

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов