Бренды древнего мира: рынок, кладбище, бордель

Древние римляне были мастерами маркетинга и придавали брендам не меньшее значение, чем мы сегодня.

Реклама – двигатель торговли. Этот принцип действовал и две тысячи лет назад. В предприимчивости древние римляне не уступали сегодняшним бизнесменам. О маркетинговых уловках, применявшихся в античности, рассказывает археологическая выставка, которая проходит в Риме на Рынке Траяна.

Огромный комплекс, возведенный во времена императора Траяна, – идеальное место для такой экспозиции. В античные времена здесь велась бойкая торговля фруктами, специями, оливковым маслом, рыбой и вином, а по количеству лавочек, закусочных и посетителей это место можно было бы сравнить с современным торговым центром. За покупателей боролись не на шутку. Исход во многом зависел от силы аргументов в пользу того или иного товара.

Античные амфоры, масляные лампы, водопроводные трубы, снаряжение для легионеров, – уже тогда на различного рода продукции во всю использовались броские «лейблы». Например, на двух стеклянных флаконах, датированных 2-3 веками н.э. и предназначавшихся для хранения ртути, стоит отметка SCV — по предположению археологов, инициалы стеклодува. Или другая археологическая находка: терракотовая плита с клеймом, которое информирует о производителе.

1

Древнеримские предприниматели знали:

чтобы надолго привлечь потребителей и сохранить позицию на рынке, без создания и сохранения положительного имиджа не обойтись.

Место для рекламы находилось даже на кладбище. «Я пользовался блестящей репутацией и жил в довольстве. Моя честность была поразительной, я всегда говорил правду, был вежлив со всеми и всем приходил на помощь в беде», – этот «рекламный плакат», высеченный на могильном камне одного древнеримского банкира, должен был закрепить благоприятное впечатление и помочь преемникам продлить успех начатого им дела.

Рекламой могло стать и количество изготовленных товаров. К примеру, один владелец печи для обжига на дне глиняной вазы отметил, что выжег 1540 тарелок, 300 кружек, 790 мисок с ручками для шести разных производителей посуды. По предположениям археологов, так он не только со скрупулезностью вел бухгалтерский учет, но и пытался впечатлить клиентов.

Некоторым «торговым маркам» одновременно отводилась и еще одна функция: они должны были выражать эмоции. Так, на артиллерийские снаряды наносили не только имена мастеров, изготовивших их, но и ругательства, обращенные против врага.

Бизнес-элита и не только

По надписям на «лейблах» ученые смогли составить представление о древнеримских бизнесменах. Так, предприятия по изготовлению кирпичей и черепицы нередко принадлежали семьям, занимавшим высокое положение в обществе. Среди собственников значились и женщины.

Помимо промышленников и торговцев к предпринимателям в античном Риме можно было отнести легионеров, учителей, врачей и адвокатов. Они составляли примерно четверть всего населения империи и формировали так называемый средний класс. По уровню доходов над ними возвышалась лишь аристократия (0,5 процентов от общей численности жителей), в руках которой было сосредоточено более 80 процентов имущества.

С богатых и влиятельных брали пример и менее почтенные граждане. Например, те, кто оказывал секс-услуги.

Проституция являлась одной из самых прибыльных отраслей в экономике империи.

В городах услуги борделей рекламировали многочисленные таблички. «Если здесь будет кто-то сидеть, он должен прежде всего прочесть это, – указывала надпись у входа в термы. – А если ему захочется секса, пусть найдет Аттику: за 16 ассов». Услуга не из дешевых, если учесть, что восемь-десять медных монет составляли дневной заработок рядового римлянина.

2

Объектами «брендинга» становились и не по доброй воле. Медальон с надписью «Держи меня, чтобы я не смог сбежать» – печальное напоминание о том, что благополучие древнеримской знати было выстроено за счет труда рабов. А в тексте, выгравированном на одном из бронзовых ошейников, указывается, по какому адресу следует доставить беглеца, если его кто-то обнаружит.

 

По материалам: Advertology.Ru