Андрей Колодюк: $500 млн инвестиций для украинских компаний

Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета UVCA, управляющий партнер AVentures Capital, http://biz.nv.ua

За последние пять лет в Украине было проинвестировано около 400 инновационных компаний.

Общая сумма инвестиций (согласно Обзору рынка от UVCA ) составила чуть больше $400 млн. С одной стороны, это хороший показатель, но, если разобраться детальнее — не хватает инвестиций в компании на ранних стадиях (Seed). Большой процент общей суммы инвестиций — несколько крупных сделок, которые “в корне” меняют инвестиционную картину. Важно отметить, что венчурный рынок в Украине — практически единственный во всем мире, который сформировался самостоятельно, без поддержки государства (а часто даже вопреки “помощи”).

При этом, сейчас все понимают, насколько инновационные отрасли влияют на экономику страны. Это не только более 3% ВВП, но и перспективы роста и развития. 21 июля наша Ассоциация (UVCA — Украинская Ассоциация венчурного и частного капитала) провела встречу с премьером-министром Украины Владимиром Гройсманом. И одним из достижений стала поддержка Премьером нашего проекта Фонд Фондов (ФФ) на условиях государственно-частного финансирования. Теперь мы надеемся, что рабочая группа, созданная государством, совместно с инвесторами, позволит дальше двигаться по реализации проекта. И свою миссию теперь считаем практически выполненной — объединение инвесторов и получение минимального комминтмента от государства в размере $10 млн на проект. Вся эта проделанная нами работа приведет к реализации Фонда Фондов, и как результат, обернется полумиллиардом долл инвестиций в украинские компании.

Почему реализация этого проекта так важна для всей украинской экономики?

Фонд Фондов — это как дороги для инвестиционной и инновационной деятельности, который стимулирует развитие всего рынка.  Этот инструмент используется во всем мире для привлечения денег в венчурную и инвестиционную экосистему. Примечателен пример Канады: там Фонд Фондов был реализован достаточно недавно — в 2012 году, и в результате ему были созданы 50 локальных фондов. То есть по сути вся венчурная экосистема Канады была создана благодаря такому проекту. Переходя к украинским реалиям.

Хотелось бы сразу развеять те мифы, которые существую вокруг Фонда по поводу всевозможных злоупотреблений.

Управляющие будут назначены инвесторами ФФ (институциональными международными инвесторами) на конкурсной основе и контролироваться международными инвесторами. Это позволит избежать коррупции и предвзятости (как к выбору инвестируемых фондов, так и конечных стартапов для инвестирования). Также будет назначен наблюдательный совет. В него войдут инвесторы, представители Фонда и государства.

Читайте также:  Ваш бренд помогает или мешает вам?
Читайте также: Кейс 2call и iTell Cloud: как построить колл-центр с нуля

С осени 2015 года я начал общаться с международными институциональными фондами, запускающими/инвестирующими в фонды фондов. Было понятно, что интерес есть и можно начинать двигаться в этом направлении в Украине. После встречи с Президентом летом 2016 года, Ассоциация начала общаться с потенциальными партнерами на более официальном уровне. Но единственным условием, чтобы фонд состоялся, являлось финансовое участие государства, хотя бы в минимальном размере. Спустя год, нам удалось донести эту информацию до правительства страны, в лице премьер-министра, который обещал поддержать проект финансовыми гарантиями государства. При этом речь идет о 10 млн.долл, которые потенциально вырастут до $500 млн инвестиций. Согласитесь, 1:50 — хорошее вложение.

Механизм работы Фонда Фондов:

Создание Фонда фондов позволит привлечь инвестиции от фондов — институциональных инвесторов, которые инвестируют $50-500 млн в один проект. Такие фонды не инвестируют в отдельные компании, но инвестируют в другие крупные фонды и такие проекты как Фонд Фондов. Например, Европейский инвестиционный фонд (EIF) за последние лет проинвестировал в подобную модель в Европе, объем, например, Польского Фонда Фондов составил $600 млн.

После привлечения капитала в Украину он будет реинвестирован в локальные венчурные фонды (около 10 существующих на рынке и новые) на конкурсной основе. На втором этапе капитал объединяется с капиталом венчурных фондов (удваивается или даже утраивается) и инвестируется в ИТ компании. Таким образом, общая сумма инвестиций составит около полумиллиарда долларов, а учитывая, что средний чек сделки в Украине — $500 тыс., будут дополнительно проинвестированы около 800 инновационных компаний на разной стадии. То есть, количество инвестиций и их объем увеличится, как минимум, в 2-2,5 раза.

Важно отметить, что происходит диверсификация и инвестирование (на промежуточной стадии) в различные фонды. Все фонды инвестируют в стартапы с разной спецификой, различных вертикалей и различные суммы. Единственное, что вероятнее всего объединит большинство итогово проинвестированных стартапов — глобальный ориентир. Результатом Фонда Фондов станет то, что локальные фонды будут инвестировать больше, идти на рисковые инвестиции, конкурировать за стартапы между собой, в том числе на более ранних (seed) стадиях.

Подытоживая все вышесказанное, зачем нужен Фонд Фондов:

Инновационным компаниям (стартапам). 

Это возможность привлечь инвестиции, в том числе на более ранних стадиях (независимо от направления, целевого рынка и тд). Развитие инвестиционной сферы для стимулирования развития малого и среднего бизнеса как стратегического направления – около 800 компаний получат инвестиции. Будут созданы новые рабочие места для молодых специалистов в сфере IТ и технологий (около 100 тысяч рабочих мест). Доступ к капиталу мотивирует предпринимателей строить свои компании в Украине, не выезжая заграницу. Создание Фонда Фондов также будет способствовать росту количества акселераторов, инкубаторов и тд для образования стартапов и в итоге их количество может увеличится до 5 тысяч в ближайшие годы.

Читайте также:  Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
Читайте также: Джон Шморгун: «Должен быть четкий план развития Украины для привлечения стратегических инвесторов…»

Локальным венчурным фондам. 

Фандрейзинг в Украине — сложная задача. Пока только минимальному количеству фондов (напр, Horizon Capital) удалось привлечь капитал, около 11 находятся в процессе фандрейзинга. При создании Фонда Фондов, его средства будут реинвестированы в 7-10 фондов, соответственно примерно на 20 млн. долл в каждый. Обязательное условие —  удвоение или утроение капитала. Соответственно, появится 10 фондов с объемом капитала до $50 млн каждый. Они смогут стать более рискованными, больше инвестировать и даже конкурировать между собой при инвестировании в стартапы.

Украина.

Реализация проекта Фонда Фондов поможет изменить позиционирование Украины в мире со “страны в которой идет война” в страну “стартап-нацию” с развитой инновационной экономикой. Уменьшение «утечки интеллекта» из Украины — больше профессионалов будет стремиться работать на Родине, что, в свою очередь, увеличит поступления налогов в бюджет.

Вместо вывода

Идея создания фонда фондов появилась у меня еще в 2004 году. Тогда же нами была разработана первая стратегия венчурной индустрии, где Фонд Фондов был основой концепции. Но венчурная экосистема в Украине только зарождалась и поэтому государство не было готово поддержать проект. В отличие того же Израиля, который эту концепцию тогда реализовал. И сейчас весь мир видит результат, который, я уверен, мы сможем повторить.

 

Источник: biz.nv.ua

 

 

Интересные статьи по теме:

#

Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
Читайте также: Константин Шевченко, гендиректор Чумака: Имидж Украины мешает производителям выходить на новые рынки

#

Читайте также: Эпоха прозрачности. Как интернет вещей изменит финансовый мир
Читайте также: Крупнейшие корпоративные катастрофы

 

Другие публикации в рубрике Мнения:

#

Читайте также: Александр Кочнев: Как найти миссию компании.
Читайте также: Павел Бандура: Инструменты для малого бизнеса: Как разложить все по полочкам

#

Читайте также: Алексей Кулаков: Как будут меняться каналы коммуникации человека и бизнеса?  
Читайте также: Сергій Глущенко: Жага бренду

#

Читайте также: Ендрю Кортланд: Міжкультурний аспект бізнесу
Читайте также: Юлія Плієва: Як відмовитися від шаблонного мислення

 

Свежие публикации на сайте:

#

Телефонный поиск клиентов и расширение базы

Стивен Шиффман, Глава из книги Ставьте поиск клиентов на первое место в списке дел Одной из…
#

4 типа менеджеров проектов, которые приведут вас к успеху

Автор: Ия Пфанштиль, rusability.ru Мало какие вопросы заботят руководителей компаний больше, чем развитие их организации. Однако только…

25 дел, которые нужно сделать, чтобы ваш бизнес процветал

Автор: Марина Крицкая, kontur.ru Существует не один десяток способов, как сохранить свой бизнес успешным и…
#

Ваш бренд помогает или мешает вам?

Хотите создать мощный, влиятельный, изменяющий мир бизнес? Он начинается с наличия сильного бренда. Есть несколько…
#

Правило взаимного обмена навязывает долги

Глава из книги Роберта Чалдини «Психология влияния» Итак, сила правила взаимного обмена такова, что странные, неприятные…