Андрей Кашпур: «В современном мире… врать экономически не выгодно. Тем более так неумело, как это делают украинские политики»

Андрей Кашпур считается одним из лучших специалистов в области управления репутации. Названия этой профессии пока нет, однако есть огромная потребность в людях, которые умеют строить и управлять этой репутацией. Ведь с имиджем у нас большие проблемы, особенно на самых высоких уровнях. Хорошая репутация остро необходима Украине в целом, и ее руководителям в частности. Без нее никакого экономического роста нам не видать.

13530315_1204352066282861_1153346565_n88888

О стране

— Начнем с глобального. Украина… Мы очень стараемся создать в мировом обществе себе репутацию добропорядочной страны… Но это у нас как-то плохо получается. Почему Украина не может создать, а главное удержать необходимое представление о себе…

— Честно? Мы НЕ очень-то стараемся… И задумываться о необходимости взаимодействия с Большим миром мы, как общность людей, начали сравнительно недавно.
Мы как страна, как общность людей, долгое время жили в формате «социального аутизма» – мы были очень глубоко погружены сами в себя. Это не хорошо и не плохо. Это одна из моделей социального поведения… со своими достоинствами и своими недостатками.
Так вот, умом мы понимали, что есть Украина и есть Большой мир (иногда – даже думали об Украине как части Большого мира). Но в глубине души мы были (и есть) уверены, что «за Чопом жизни нет». Поэтому искренне удивлялись, когда пересекали границу и видели другие миры и других людей…
И мы мало интересовались тем «а как там в Большом мире?»
Мы были если не хутором, то сухопутным островом посредине Европы и мира.
Впрочем, почему «были»? Мы только начинаем процесс «раскукливания»…
Это первый момент.

Второй момент.
А что такое добропорядочная страна? С чьей точки зрения? По каким критериям?
С точки зрения одного внешнего наблюдателя: «добропорядочная Украина» – это страна, которая исправно платит проценты по кредитам и недорого сеет рапс.
С точки зрения другого (опять же внешнего) наблюдателя: вершина добропорядочности Украины – послушное следование в кильватере своего «газового поставщика»…
А с точки зрения самих украинцев? В чем состоит наша добропорядочность? Да и является именно «добропорядочность» ключевым аргументом и атрибутом для Украины в нашем взаимодействии с Большим миром?

Давайте подойдем к решению этого вопроса по другому. Мы, в ReputationLab, в своей работе исходим из принципа полезности. Взаимной полезности.

То есть с нашей точки зрения – правильный вопрос звучит так: чем и как Украина уникально полезна для Большого мира?

И вторая часть вопроса: чем Большой мир уникально полезен для Украины и украинцев?
Именно «уникальная полезность» формирует так называемую «разность потенциалов» (социальных, материальных, духовных).  И именно эта разность формирует «точки взаимодействия».
У вас есть молоток, у меня – гвозди. Мы вместе пришли к тому, у кого есть доски и построили дом. При условии, что мы смогли договорится друг с другом и поверить в то, что наш партнер честен и надежен (то есть у него такая репутация) и мы вместе сможем успешно реализовать проект постройки дома…
При этом наша «разность» должна быть не слишком большая и не слишком маленькая.
Если слишком большая – у нас не возникнет общих точек соприкосновения или энергия взаимодействия будет слишком большой. В первом случае – взаимодействие просто не возникает. Глухой слушатель и голосистый певец – люди из разных миров: первый вряд ли купит билет на концерт второго, а второму будет сложно донести свою уникальную ценность до первого… Но если разница большая, но не абсолютная, то возникает революция. Очень бедные люди идут с оружием к очень богатым – ровнять разницу потенциалов…
С другой стороны – слишком маленькая разница потенциалов тоже не способствует эффективному взаимодействию. Пример – советский союз: общество социальной энтропии, максимальной уравниловки… Минимальные стимулы к совместному действию.

Так вот, чтобы начать эффективно строить репутацию Украины нужно понять: а) кто мы; б) в чем наша уникальность – для себя и для Большого мира; в) как эта уникальность полезна нам и Большому миру вчера-сегодня-завтра.
И самое главное – какое будущее мы хотим построить и как это будущее взаимосвязано с будущим человечества.

А дальше – дело техники и ресурсов

— Ваша фраза «Мы слишком взрослые,  чтобы менять страну… Придется  изменить ту, в которой мы живем»… Короткий кейс от эксперта, первых 3-5 параметров, что нужно менять в стране, как это сделать и к чему это в конечном счете приведет (к чему хорошему)

— Самое главное – мы должны понять: кто мы и что нас объединяет?  Общая территория? Общий язык? Общая вера? Общее прошлое?..

Мы с коллегами из проекта «Украина 2030» уверены, что объединяет нас общее будущее и наша уникальная способность: будучи очень разными, осознанно взаимодействовать ради достижения совместной цели, воплощения совместной мечты…
Отсюда первый шаг – описать «Украину нашей мечты в контексте человечества».
При этом очень важно отличать «мечту» от «фантазии». Мечта – побуждает нас к реальным поступкам, фантазия – вполне самодостаточна и не требует от нас усилий по ее реализации.

Но мало создать такую мечту, которая станет ориентиром и призывом для миллионов Украинцев. Нужно еще «встроить» нашу мечту в контекст метаний человечества. Того самого человечества, которое сегодня  вступило в период переосмысления своего будущего и прошлого, поиска своей мечты (или точнее – мечт, во множественном числе).

Немного в сторону. С человечеством сегодня происходит два процесса. Один – это процесс объединения, унификации. А второй – дифференциация, сегрегации. То есть по одним признакам (параметрам, атрибутам) – человечество объединяется, разность потенциалов уменьшается. Например – меры стараются ездить на велосипедах. Прайды равенства и политкорректность, гендерное равенство и другие современные тренды.
А с другой стороны, по другим признакам – человечество снова начинает разделяться. Но уже не на белых и черных, богатых и бедных, мужчин и женщин… а по совершенно другим критериям. Например – по скорости обработки информации, по уровню рефлексии, по ориентированности движения: в прошлое или в будущее…

Так вот, нам, украинцам, после того (или в процессе) самоопределения еще и понять – с какой из новых цивилизаций человечества нам по пути. Или самим стать основой, ядром новой цивилизационной ветви.

О личной репутации

— Как сейчас повлияет на отношение к Украине возвращение Савченко? Кстати, если рассматривать ситуацию встречи Савченко, то была видна очень интересная картинка: Савченко просто проигнорировала Юлию Тимошенко Ю. Как по вашему это отразится на  репутации Тимошенко… и отразится ли?

— Очень хочется избежать комментирования этой ситуации. Прежде всего, потому, что любую ситуацию нужно рассматривать в контексте и динамике.  А для этого, лично у меня, крайне мало информации…
Но если в общих чертах, то стоит рассмотреть ситуацию, как минимум, в трех горизонтах: Савченко как личность, Савченко и партия, Савченко и Украина.
Начнем с личного горизонта: кто такая Надежда Савченко с точки зрения Надежды Савченко? Как и кем она себя осознает?
Это очень важный вопрос, потому что наше мировоззрение, наше самоопределение и внутреннее состояние формируют наши поступки. А поступки, в свою очередь, формируют нашу репутацию. Так вот, кем себя сейчас видит Надежда? И здесь примечательна ее недавняя оговорка «я цього депутата знаю, коли я була народом». 

 

Она сразу поправилась – «я й зараз народ»… Но это, на мой взгляд – примечательная оговорка, которая свидетельствует о начале процесса переосмысления Надеждой Савченко своей позиции и субъектности.

Следующий горизонт – надежда Савченко и партия Блок Юлии Тимошенко: кто Надежда Савченко в этой партии? Свадебный генерал (офицер)? Активный партиец? Первый номер в списке (формально – лидер партии)?
И здесь важно и то кем видит себя в этой позиции себя сама Надежда Савченко и еще более интересно кем ее видят однопартийцы и сторонники партии. В авторитарной партии «одного харизматичного лидера» вдруг появилась новая харизматичная персона – пока еще не лидер, но с претензией на субъектность. Смогут две кошки ужиться в одном доме? А если нет, то кто победит: опыт или напор? И как это скажется на партии? Сколько сторонников женской авторитарной харизмы изменят свой объект симпатий? Пока понятно только одно – Юлия Владимировна – гений тактических операций совершила очередную стратегическую ошибку… Фактически – сама себя загнала в ситуацию цугцванга.

Следующий горизонт – Украина. И здесь очень интересно. Потому что звезда политика Надежды Савченко сейчас сияет так ярко, прежде всего, благодаря тусклости политического небосклона. Мы же помним – «намеренья формируют поступки, поступки формируют репутацию». Какие намеренья к каким поступкам приводят украинских политиков? Как их слова превращаются в дела? И какие это дела? Какая у них у всех и у каждого репутация?  Вопросы – риторические. И на их фоне – Савченко сияет. Но сияет она за счет своих прошлых поступков, которые она совершила в совершенно другом статусе и в совершенно другой ситуации. И дальше очень важный вопрос – какие поступки она совершит в новом для нее статусе политика? Как и куда поведет себя она сама и тех, кто пойдет за ней?
И так далее…

Это интересные, хотя и локальные вопросы. И вскоре мы на них получим ответы.

Намного интереснее посмотреть на ситуацию шире. И обозначить такие вопросы (они же задачи):

что нужно сделать, чтобы в Украине стало больше ярких и интересных политиков, способных быть актуальными на уровне Большого мира?

Сколько таких политиков, общественных деятелей,  государственных менеджеров нужно чтобы начать системно улучшать страну?
Когда, где и как мы найдем/воспитаем/наймем на работу таких людей?
Вот это по-настоящему интересные вопросы…

— «При желании и средствах, репутацию можно создать любому человеку», – сказал Сергей Гайдай, в своем выступлении на  первом форуме «Репутация». Вы с этим согласны?
И если говорить об украинском политикуме – кто из политиков правильно работает в этом направлении? Пожалуйста, с фамилиями и примерами

— Я сформулирую так:  репутация есть у любого человека, который взаимодействует с другими людьми. Вопрос в том – насколько он хозяин своей репутации. И насколько он ею управляет.
При этом важно понимать, что можно вкладывать большие ресурсы в том чтобы «казаться, но не быть». И все равно – не достичь результата.
В современном прозрачном, стеклянном мире – ничего нельзя спрятать. Поэтому врать стало окончательно экономически не выгодно. Тем более так неумело как это делают украинские политики.
Поэтому, уж простите, но ни одной фамилии и ни одного примера.

— И завершающий вопрос – где и как учатся управлять репутацией?

— Научится управлять репутацией – достаточно просто. Ведь многие технологии уже давно существуют и используются в маркетинге, брендинге и других направлениях социальных и коммерческих коммуникаций.
Намного интересным будет поиск ответа на такой вопрос: как научится управлять будущим?
И умение управлять репутацией в этом контексте приобретает более практический и, в тоже время, более широкий фукнционал.
Управление репутацией становится одним из важнейших инструментов проектирования и строительства будущего. Новая экономика, новая модель социальных взаимоотношений – они в большой степени базируются на доверии. Доверии к вашим намереньям в будущем, основанном на ваших поступках в прошлом. Что, собственно, и есть репутация.
Так вот, мы с коллегами активно работаем над тем чтобы освоить на практике проектирование будущего. Фактически мы создаем новую профессию – футуродевелопмент. Одним из базисных навыков которой как раз и является управление репутацией.
И если Вам интересно стать участником уникального проекта рождения новой профессии – мы будем рады видеть вас участником форумов «Репутация» (следующий пройдет в сентябре 2016г.), «Історій майбутньої України», Мастерской Мастеров и других наших проектов в этой области.
Сейчас еще сложно сказать каким будет будущее Украины.
Но можно точно и однозначно сказать, что Украине нужно больше людей будущего. Тех, кто мыслит форматами сотрудничества, взаимодействия. И точно знает, что Украина и Большой мир – взаимосвязаны и взаимополезны.

 

Биографическая справка.

ac_234Андрей Кашпур
Reputation&Future development
Руководитель исследовательского проекта ReputationLab (с 2009г.)
Профессиональный опыт в области управления социальными и коммерческими коммуникациями – более 15 лет.

Автор книг «Репутация (ReputationBook.org, 2015г.), «Кризис – время побеждать!» (2010г.), «Записки полевого пиарщика» (2005, 2008 гг.)
Разработчик и со-разработчик более двух десятков репутационных, стартовых, антикризисных  программ для бизнес- и общественных организаций в Украине, Казахстане и других странах.
Спикер и докладчик украинских и международных конференций и форумов.
Со-организатор форума «Репутация», со –организатор проекта «Украина 2030», автор идеи и со-организатор проекта «Історії майбутньої України», иинициатор ряда круглых столов, стратегических сессий и конференций в Украине.
Разработчик и со-разработчик ряда авторских методик и образовательных программ.