Андрей Кашпур: Интереснее придумать своё будущее, чем угадывать какое чужое будущее придумали для тебя

Мы сегодня много говорим о том, какое будущее ждет Украину: строим гипотезы исходя из реалий; оцениваем возможности, учитываем погрешности и котировки. При этом, если быть честным перед собой, каждый из нас пытается понять, что ожидает ЕГО в этом будущем… НО…

Есть другой путь развития ситуации —  нужно не гадать, а проектировать возможное будущее, считает Андрей Кашпур, руководитель исследовательского проекта ReputationLab, со-организатор форума «Репутация», докладчик второго сезона форумов «Репутация» (который пройдет 16 июня).

Андрей Кашпур эксклюзивно для BrandStory:

BS: Андрей, Вы  профессионально занимается проектированием будущего, в том числе и будущего Украины… Вам никогда не предъявляли претензию, что это манипуляция людьми?..

— Вокруг нашей профессии всегда было очень много мифов и спекуляций. Будущее – с одной стороны манит людей, с другой – пугает. И это отношение, зачастую, переносится на тех людей, которые профессионально работают с будущим. И, как правило, нашу работу воспринимают как некое гадание или угадывание. Что в корне ошибочно.

Достаточно часто меня спрашивают: знаю ли я, что со мной случится через год или пять лет. И я честно отвечаю: не знаю, да и не могу знать. Потому что я – не гадалка и не провидец.

Точно так же и с будущим – мы не знаем, какое оно будет, но мы ЗНАЕМ, как повысить шансы, чтобы случилось именно то будущее, которое  нам нужно (отдельная история – это еще и понять какое же будущее нам нужно).

Что касается вопроса про отличие влияния от манипуляции, то на него у меня есть простой ответ.

Влияние – это когда ты прикладываешь усилия чтобы достигнуть цели, а манипуляция – это когда ты скрываешь какую именно цель и для кого ты стремишься достигнуть.

И моя позиция в этом тоже очень простая: я уверен, что лучшая стратегия – это открытость, а быть честным – просто выгодно. Конечно, манипуляция может дать кратковременное преимущество, но настоящий успех  и долгосрочную ресурсную поддержку  можно достигнуть только открытыми и честными действиями и поступками, которые влияют на ситуацию с понятной и открытой целью.

Чтобы это не звучало слишком пафосно,  приведу очень бытовой пример. Представьте себе ребенка, который хочет получить подарок от родителей. Он может попытаться манипулировать: капризничать или издалека заводить речь об этом подарке. Но на большинство взрослых это действует слабо. Боле того – такая попытка манипуляции вызывает тревогу и раздражение. Другая стратегия – ребенок приходит и честно говорит: я хочу эту вещь, желательно в подарок. Он может получить отказ. Но у него останется возможность задать следующий вопрос: хорошо, если я не могу получить это в подарок то, что я должен сделать, чтобы все-таки получить эту вещь? И здесь возникают возможности. Например, заработать ее: помогая по дому или получая более хорошие оценки в школе. Или получить ее взамен чего-то, что у него уже есть. Например, отказаться от запланированного похода в кино…

В этом примере мы видим, что манипуляция чаще всего ведет в тупик. А честность – открывает возможности и повышает шансы получить желаемое. Но для этого от ребенка потребуется приложить усилия. Как минимум – найти в себе силы честно заявить о своей цели.

К сожалению, сегодня мы видим как большинство взрослых выбирают первый сценарий и пытаются манипулировать другим взрослыми… А это, повторюсь, bad strategy.

BS: Вы утверждаете, что вы не угадываете будущее…  Как же тогда вы на него влияете?

— Мы его создаем.

В нашей профессии – future development – есть три постулата.

Первый – будущих много, так же много, как и прошлых. Следовательно, наибольшие шансы на воплощение имеет то будущее, в которое поверит наибольшее количество людей и вложит  в его создание свои ресурсы.

Второй.  С позиции «сегодня»: будущее – всегда абсурдно и загадочно, а прошлое – логично и понятно. Следовательно, проектировать будущее нужно из другого будущего.

Третий. Когда мы говорим о будущем, то это не про «завтра», а про другой мир, который отличается от того, который у нас уже есть. И творение мира случается в триедином состоянии: мечта – действие – рефлексия.

Читайте также: Проектирование будущего

BS: И как это применимо к Украине?

— Мы с коллегами создали три проектных системы.

Мечта. Это коллективная книга «Історії майбутньої України»: сборник историй, которые написаны самим разными людьми, которые уже живут в том будущем, которое мы стремимся построить. Эти люди, в каком-то смысле,  колонисты будущего. Очень скоро выходит первый том «Історій», в нем собрано порядка 50 рассказов 30 авторов разного возраста и разных профессий.

Действие. Это наш проект форумы «Репутация: для тех, кто управляет будущим». Мы считаем, что репутация – одно из ключевых слов и инструментов для построения того будущего, которое мы стремимся создать. Мы успешно провели первый сезон и сейчас начинаем второй. Мы собираем людей из разных областей деятельности и вместе с ними учимся строить взаимоотношения, основанные на принципах честности и открытости.  Создавать проекты, в том числе и бизнес, которые приближают нас к нашей мечте, нашему представлению о лучшем будущем. Цель форумов – объединить людей дела, строителей.

Рефлексия. Это встреча «колонистов» и «строителей». Колонисты делятся своим представлением о том мире, который мы строим, а строители – своими действиями по его созданию. И вместе создают проекты, которые реализуются сегодня и активно влияют на будущее. Эти встречи проходят в в формате стратегических Турниров. Первый из них прошёл в 2011 году, второй – в декабре 2016 года, третий –  состоится достаточно скоро, явно быстрее, чем через пять лет.

BS: А чему в этих проектах вы учите людей? В частности на форумах «Репутация»…

— Мы ничему не учим. Мы даем возможность обменяться знаниями и сформировать навыки. Теми знаниями и теми навыками, которые нужны для того, чтобы будущее стало реальностью. Или точнее так, чтобы повысить шансы на то, чтобы наше совместное будущее стало реальностью.

Мы собираем очень разных людей и помогаем им стать чуть-чуть более полезными друг другу.

Мы помогаем поделиться чем-то и что-то получить взамен. И вместе – повысить шансы реализации приемлемого для нас будущего.

BS: Для вас это бизнес?

— Нет, но мы получаем оплату (не только в денежной форме) от участников наших проектов. Но это не бизнес в классическом понимании этого слова – мы создали эту систему не для получения материальной прибыли «здесь и сейчас».

BS: А для чего? Какая  ваша цель?

— Я отвечу на этот вопрос с личной позиции, поэтому буду говорить «я». Так вот, я вижу свою цель в том, чтобы в обозримой перспективе пространство вокруг меня более соответствовало моим представлениям о гармоничности. И поскольку, я не хочу менять место своей жизни географически, то я стараюсь улучшить окружающее меня пространство: и материальное, и эмоциональное. И как выяснилось – таких как я достаточно много и мы можем (хотя это и очень сложно) объединять свои усилия по улучшению нашего совместного пространства.

BS: И для этого вы проводите форумы?

— В том числе.

BS: И вы приглашаете на эти форумы новых людей?

— Да.

BS: И вы их там ничему не учите?

— Да.

BS: Тогда зачем им идти к вам да еще платить деньги или оплачивать свое участие каким-либо другим образом?

— Потому что они могут получить взамен больше, чем  то, что есть у них сейчас. Например, знания других людей.

BS: Вы секта?

— Нет (смеется-ав.). У нас открытая архитектура. Мы даем возможность, а каждый сам решает: нужна ему эта возможность или нет. Воспользуется он ею или пропустит мимо.  Ответственность за свой выбор каждый несет самостоятельно.

BS: А что происходит после того, как люди вышли с форума или Турнира? Что должно с ними произойти?

— У нас есть поговорка: «каждый приходит с тем, чем хочет поделиться, а  уходит с тем, что сможет и захочет взять». Кто-то находит для себя новые бизнес-решения, кто-то создаёт новые проекты, кто-то находит единомышленников. У каждого это индивидуально. И не с каждым это случается. Как я уже говорил вначале, у нас, людей, очень сложные отношения с будущими. И в этих отношениях очень часто доминирует страх. Мы знаем, что наша физическая жизнь – конечна. Но мы стараемся не думать об этом. А когда ты думаешь о будущем, то ты просто вынужден думать о том, что будет после твоей физической смерти… И для многих это страшно.

Но когда ты научишься уменьшать давление этого страха – тогда ты начинаешь видеть новые возможности и новые решения. 

Как тот ребенок, который преодолел свой страх и честно сказал родителям о том, что и зачем ему нужно…

 

Читайте также: 16 июня, Киев. Форум «Репутация»: Персонал компании – угроза или возможность?

Читайте также: Наталья Бужинецкая: Идея сейчас приобретает реальную ценность

BS: Это выглядит очень оторванным от реальности…

— Наоборот, мы занимаемся вполне прикладными вещами. Например, на форумах «Репутация» мы изучаем возможности, в том числе, как сделать бизнес более эффективным и успешным. Не только с целью зарабатывания денег, но и с целью улучшения нашего совместного пространства жизни сегодня и повышение шансов на построение позитивного будущего.

Например, на форуме, который пройдет 16 июня, мы будем рассматривать вполне прикладные ситуации взаимодействия работодателя и сотрудников.  Мы рассмотрим несколько ситуаций, которые случились в реальной жизни и привели к краху бизнеса. И мы вместе найдем решения, которые приведут к успеху. Это очень и очень прикладная задача. А еще – она очень актуальная сегодня для нас.

BS: А как это связано с будущим?

Достаточно просто – первый постулат и его следствие. Для того чтобы случилось «наше будущее» в него должно поверить много людей. А для этого эти люди, как минимум, должны уметь договариваться. Вот мы и учимся профессионально договариваться и взаимодействовать друг с другом.  Начиная с таких «мелочей», как вовремя отвечать на письма, писать «здравствуйте» и «с уважением», показывать повороты за рулем, понимать своего собеседника и партнера… И заканчивая построением коммуникационных стратегий и тактик.

Мы учимся формировать совместные цели и вместе достигать их. Мы учимся строить коммуникации на принципах честности и открытости…

Наверное, это снова звучит пафосно, но это действительно то, без чего мы не сможем построить свое будущее и будем вечно ходить по кругу страданий…

Более подробно я об этом писал здесь http://hvylya.net/analytics/society/ukrainskoe-koleso-sansaryi.html и здесь http://hvylya.net/analytics/society/vuali-ukrainskogo-labirinta.html

BS: Так чем же вы все-таки занимаетесь?

— Помогаю людям сделать следующий день другим. Потому что намного интереснее придумать своё будущее, чем угадывать какое чужое будущее придумали для тебя.

 

Напомним, что Андрей Кашпур докладчик второго сезона форумов «Репутация» в рамках темы «Коммуникации с будущими …», который состоится 16 июня 2017 г.

Регистрация на форум по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScLxXM0VFDV7SwEq-Rt5RygdP21YSPT1C0bd_bJNHuthuTZEQ/viewform

 

 

 

Читайте также: AgroGeneration: “Репутація – основа соціальної відповідальності”

Читайте также: Самые гениальные рекламные ходы в истории