Александр Кочнев: Как найти миссию компании.

 Александр Кочнев, управляющий партнер компании iTeam

Пока еще многие руководители рассматривают миссию компании, как некое украшение корпоративного фасада, впрочем, необязательное. Но времена меняются….

Зачем?

Все чаще и все большее число людей задают вопрос: «Зачем?». Зачем они ходят на работу? Зачем они зарабатывают деньги? Зачем они живут на этой планете?

«Утрата смысла жизни – основная проблема современного общества, все остальные из нее вытекают» — утверждал выдающийся психолог Виктор Франкл.

Человечество взрослеет, и понимает, что современный человек живет в условиях цивилизованного рабства. Навязанная ему система ценностей общества потребления превращает его в раба корпораций, продвигающих свои товары. Проводя большую часть жизни за работой, люди попадают под контроль корпоративной машины, которая навязывает им свои цели, жестко регламентирует их деятельность и стимулирует активность «кнутом и пряником». Огромное число людей производят то, без чего вполне можно обойтись, и приобретают то, что им не нужно, истощая ресурсы планеты и бесцельно растрачивая свой самый ценный ресурс – время, отпущенное им для жизни.

Эпоха бездумного потребления и безответственного капитализма завершается. Мы живем в период смены парадигм и, несомненно, станем участниками глубоких, глобальных сдвигов в жизни общества. Вопрос «Зачем?» становится все острее и овладевает сознанием все большего числа людей.

Именно из потребности людей в осознании смысла их жизни и работы возникает необходимость в определении смысла деятельности организации. Ведь у сотрудников, работающих вместе, должен существовать какой-то общий смысл, как основа для их согласованных действий. Все они строят один «храм». Но какой?

Что есть миссия?

Организация отвечает на вопрос «Зачем?» заявлением о миссии, сообщая, какому предназначению она служит, и что хочет изменить во внешнем мире.

Для чего существует организация? Принято считать, что для зарабатывания денег акционерам. Но такая точка зрения ставит телегу впереди лошади. Ведь для того, чтобы получать деньги, нужно делать что-то полезное для людей. Именно об этом нужно думать в первую очередь. Об этом знали люди еще во времена Ветхого Завета, где сказано: «Делай то, что нужно людям, и найдешь хлеб насущный, одежду и крышу над головой».

Думая о миссии, нужно помнить, что компания является частью глобальной общественной системы, и поэтому смысл ее деятельности нужно искать в тех ценностях, которые она создает для человечества, для страны, для отрасли экономики или местного сообщества. Получение прибыли хотя и является одной из важнейших целей бизнеса, но не может быть смыслом его существования. Смысл находится вне компании, в тех изменениях, которые она производит в окружающем мире.

В связи с изложенными соображениями, наиболее содержательным и точным определением миссии, по нашему мнению, является следующее.

Миссия – это предназначение компании, смысл ее деятельности для общества, идеал, к которому она стремится.

Может ли компания существовать без миссии? Несомненно. Ведь большинство компаний либо имеют формально составленную декларацию о миссии, либо не имеют ее вовсе.

Но это значит, что работники таких компаний не имеют общей, объединяющей всех цели, не понимают смысла своей работы. Для них компания – лишь место для зарабатывания денег. Их мечты, увлечения, настоящая жизнь, находятся за пределами их работы. С  точки зрения интересов бизнеса это значит, что компания использует потенциал человеческих ресурсов не более, чем на 10%, поскольку каждый работник отдает компании ровно столько энергии и интеллектуального капитала, сколько нужно для формального выполнения должностных обязанностей, а большую часть своего потенциала оставляет для того, что ему действительно важно. Эти потери человеческой энергии являются главной причиной низкой эффективности большинства компаний и, одновременно, колоссальным ресурсом для роста производительности труда и прибыльности бизнеса.

Лидеры, руководители компаний, которые сумели увлечь людей своей мечтой, показать им смысл их работы и жизни, достигают высокой вовлеченности сотрудников и открывают недоступные прежде резервы человеческой энергии. Котел бизнеса, топившийся когда-то углем, переходит на ядерное топливо. Этот результат достигается ответом на простой и одновременно очень трудный вопрос: «Зачем?». Ответ на него должна дать миссия компании.

Что должна содержать миссия?

«Наука о счастье» — позитивная психология – утверждает, что человек чувствует себя счастливым, когда достигает новых высот мастерства в своем деле и имеет перед собой высокую, манящую цель. При этом жизнь человека наполняется смыслом, а работа воспринимается как награда, поскольку способствует достижению цели и одновременно развивает его мастерство, раздвигая границы возможного, увеличивая его власть над миром идей и вещей.

Если в миссии компании есть мастерство и страсть, то из этого сплава могут быть выкованы ключи к счастью сотрудников организации.  Посмотрим, из чего образуется этот сплав.

Содержание миссии должно удовлетворять четырем основным требованиям:

Определять ценность, которую создает компания для общества, указывать, в чем проявляется ее мастерство;

Идентифицировать компанию, определяя ее отличительные особенности; миссия должна ясно говорить о том, кто такие «мы», чем мы отличаемся от других, что придает нам гордость за принадлежность к организации.

Устанавливать высокий уровень целей, определять изменения, которые компания стремится произвести в окружающем мире; страстное желание сделать мир лучше служит неистощимым источником энергии движения организации к вдохновляющей цели.

Миссия должна быть краткой и выразительной, чтобы каждый сотрудник компании мог ее запомнить и произнести.

Короткая формулировка миссии совершенно необходима, но она имеет свои недостатки, поскольку крайне сложно в нескольких словах выразить те идеи, которые организации стремится передать внешнему миру. Поэтому мы рекомендуем в дополнение к короткой формулировке составлять развернутое описание миссии. Это позволяет совместить противоречивые требования – краткость и содержательность сообщения.

Чего не должно быть в миссии?

Миссия не должна содержать ничего из перечисленного ниже:

Стремиться к высокой прибыльности;

Обеспечить акционерам большие дивиденды;

Увеличивать стоимость компании;

Стать лидером на рынке.

Говорить о прибыли, как о высшей цели существования компании, все равно, что утверждать, будто цель жизни человека состоит в том, чтобы дышать. Прибыль – необходимое условие благополучного существования компании (как дыхание для человека), но смысл ее деятельности вовсе не в этом, а в удовлетворении каких-то значимых общественных потребностей, обслуживание которых, в сущности, и приносит компании прибыль.

Прибыльность и другие перечисленные здесь пожелания могут быть и чаще всего являются стратегическими целями многих компаний. Но они не определяют предназначения компании, ценностей, которые она создает для общества, как часть глобальной системы.

Читайте также: Миссия компании: примеры и технологии создания

Как оценить текст миссии?

Миссия должна соответствовать определенным требованиям, и поэтому оценки по принципу «нравится – не нравится» совершенно недостаточно.

Наш метод оценки предусматривает четыре критерия:

Краткость и выразительность текста миссии;

Ясность определения ценности того, что делает компания для общества;

Уникальность – наличие отчетливых признаков, идентифицирующих компанию;

Амбициозность – наличие вдохновляющей цели высшего уровня.

Миссия оценивается по каждому из этих критериев по 10-балльной шкале.

Веса критериев различны:

Краткость -1;

Ценность – 2;

Уникальность – 3;

Амбициозность – 4.

Наибольший вес присвоен критерию амбициозности, поскольку главное назначение миссии, по нашему мнению, – указать высшую цель компании, ее идеал.

Уникальность также имеет высокий приоритет, поскольку миссия должна отчетливо идентифицировать компанию, показывая, кто такие «мы», в чем состоят наши особенности.

Если сложить оценки миссии по всем критериям с учетом их весов, то максимально возможное число баллов равно 100.

 

Приведем примеры оценки миссий некоторых известных компаний.

Примером краткости и выразительности может служить миссия компании IKEA, получившая по этому критерию высшую оценку наших экспертов – 10 баллов:

Мы стремимся изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей

Хороший пример описания ценности дает миссия Диснейленда (10 баллов):

Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе.

Полное отсутствие ценности демонстрирует миссия компании Dean Foods, производящей молочные и соевые продукты (0 баллов):

Увеличивать капитализацию в долгосрочной перспективе в соответствии с законами той юрисдикции, в которой действует компания, и высокими этическими стандартами.

Разумеется, капитализация компании имеет важное значение для ее акционеров. Но ведь компания существует не только для них. И вновь здесь ставится телега впереди лошади – чтобы стоимость компании росла, она должна делать что-то нужное людям. Вот об этом и следовало бы сообщить в заявлении о миссии, поскольку главная цель находится за пределами компании.

Посмотрим, как выражается в миссии свойство уникальности. Следующее заявление о миссии однозначно идентифицирует компанию Otis Elevator, лидера в производстве лифтов (10 баллов):

Предоставить всем клиентам средства перемещения людей и грузов вверх, вниз и в стороны на ограниченное расстояние с надежностью, какую не может обеспечить ни одна другая компания

А вот пример совершенно невыразительной миссии, принадлежащей американскому банку Sunbanks (1 балл):

Способствовать экономическому развитию и повышению благосостояния общества и предприятий, являющихся клиентами компании, за счет предоставления предприятиям и гражданам банковских услуг, соответствующих профессиональным нормам, достижению и получению желаемой прибыли акционерами предприятия, хорошему отношению к работникам предприятия.

Вместо вдохновляющей цели дано краткое описание того, чем занимается любой из сотен тысяч банков мира. Какая уж тут уникальность!

Примером амбициозного целеполагания может служить миссия компании Microsoft (10 баллов):

Компьютер в каждом доме, на каждом рабочем столе, плюс первоклассное программное обеспечение

В конце 70-х годов прошлого века, когда компания только начинала свою деятельность, это была дерзкая цель. Впоследствии компания внесла изменения в формулировку миссии, поскольку первоначальная цель стала уже сбывшейся мечтой.

Итоговая балльная оценка миссии получается в результате сложения оценок по каждому из четырех критериев: краткость, ценность, уникальность, амбициозность, умноженных на весовые коэффициенты.

Для проведения оценки необходимо сформировать группу экспертов, в которую желательно включить не только сотрудников, но то также акционеров, поставщиков и клиентов, с которыми имеются близкие отношения. Чем больше экспертов, тем устойчивее результаты оценки. Но даже оценка небольшой группы, порядка 10 человек, может быть полезна для размышлений о том, что можно улучшить в тексте миссии.

 

Эта статья излагает основные элементы уникальной методики, подробно описанной автором в Практическом руководстве по созданию миссии организации.

 

Литература

 

  1. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник / Пер. с англ. и нем. Д. А. Леонтьева, М. П. Папуша, Е. В. Эйдмана. — М.: Прогресс, 1990. — 368 с.: ил. — ISBN 5-01-001606-0.
  2. Чикесентмихайи Михай. Поток: Психология оптимального переживания. Москва. Альпина нон-фикшн. 2011.
  3. Джефф Сазерленд. SCRUM Революционный метод управления проектами. Москва, Манн, Иванов и Фербер, 2015.
  4. «Как найти миссию компании. Часть 2″

Источник: https://iteam.ru/