Алекс Лисситса: 7 типичных заблуждений украинских «агроэкспертов»

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК выложил в своем блоге на Agroportal собранную им коллекцию высказываний-недоразумений о современном агробизнесе Украины

 

В украинском сельском хозяйстве, как и в агарной политике, разбираются практически все жители страны. Связано это не только и не столько с богатой историей земледелия в Украине, ведь этим могут похвастаться и многие другие государства Европы, например, та же Франция, но и с нашим советским прошлым, а в первую очередь с голодомором и к тому же с постоянным дефицитом продуктов.

Большинство жителей независимой Украины последние 25 лет спасались от нескончаемых кризисов огородничеством в той или иной форме.

Учитывая успехи агробизнеса последних нескольких лет, в том числе и в плане повышения продуктивности и эффективности, а также внедрения новых технологий, что позволило агросектору Украины ворваться в первую пятерку мировых лидеров, удивляет постоянное унылое и недовольное бормотание нескольких миллионов «аграрных экспертов» всей страны: «Все не так, все не то и все не туда…».

За последнее время наколлекционировал самые неосознанные высказывания-недоразумения о современном агробизнесе Украины от наших же соотечественников.

  1. Государство должно поддерживать сельское хозяйство, фермерство, сельскую местность и т. д.

Оно должно нам ровным счетом столько, сколько мы ему платим налогов. Навскидку скажу, что процентов 90 жителей Украины не знают, какой у нас подоходный налог. Зарплата оседает в голове и кармане исключительно по принципу «сколько мне попадает на руки». Остальное — пускай там бухгалтерия разбирается. Доходы декларировать? Это для слабых, а украинцы, как известно, сильные духом, потому и не платят государству ничего или платят минимально необходимую сумму. А оно отвечает им взаимностью.

  1. Молоко от бабушкиной коровки самое вкусное и полезное

Насчет вкусов спорить не буду, молоко из частного сектора, по идее, должно быть жирнее, а соответственно, для многих и вкуснее. А вот по поводу качества — все очевидно. Молоко, произведенное в хозяйствах населения, не отвечает никаким стандартам качества. Так, например, количество соматических клеток в домашнем молоке превышает допустимые нормы в сотни тысяч раз, а болезни типа бруцеллеза или же лейкоза встречаются повсеместно. Если добавить к этому всему неконтролируемое использование ветеринарных препаратов, то получится очень неприятный букет болезней в одном литре «молока от бабушки».

Читайте такжеВ Украине органическая продукция официально получила свой логотип
Читайте также: Создание бренда компании агро, оросительная техника — Aq-Set Agro
  1. Землю, как и мать, не продают

Нельзя допустить рынка земли, потому как… и тут масса противоречивых «экспертных мыслей». Конечно, можно долго дискутировать о том, что если землю и мать продавать противоестественно, то их же сдавать в аренду уже нормально? Но суть не в том: землю в Украине продают, и продают не только для промышленных целей или же для строительства, но и для ведения сельского хозяйства. Так называемые личные крестьянские хозяйства до 2 га продаются законно направо и налево. Ответ на вопрос «Почему нельзя продать 4 га (средний размер пая) вместо двух?» остается загадкой. Нелегальный рынок земли присутствует везде. Исходя из этого, полматери продавать можно, а целиком — нельзя или как?

  1. ГМО в Украине, как секса в СССР, нет

Но вот конфеты с ГМ-соей продаются. ГМО у нас есть и присутствуют не только в частично нелегально завезенных семенах сои или кукурузы, но и даже в дорогом сыре в элитных магазинах, поскольку практически все закваски уже геновидоизмененные! Мы с вами уже наелись генномодифицированной продукции — нам уже ничего не страшно!

  1. Фермерские хозяйства создают рабочие места, а агрохолдинги их уничтожают

Тут математика очень простая. Агрохолдинги обрабатывают около 5 миллионов га земли с количеством персонала 112 тыс., то есть примерно 23 человека на 1000 га угодий. А 40 тыс. фермеров обрабатывают около 4 миллионов га земли — соответственно, 10 человек на 1000 га. Можно еще добавить, что животноводство и фермеры — это разные понятия, так как у фермеров, например, около 2,2% КРС, а у холдингов — 7,3%.

  1. Украинское сельское хозяйство — это сырьевой придаток, а необходимо производить товары с добавленной стоимостью, например, вместо зерна — колбасу, а вместо молока — сыр

Глубокое заблуждение рассеивается, когда начинаешь спрашивать так называемых экспертов, а кому эти товары-то нужны? Украинский потребитель неприхотлив (готовит в основном дома) и далеко не богат (доходы самые низкие в Европе), покупать он больше и дороже в ближайшие годы не будет. Заграница нам поможет? Покажите мне страну, где сейчас не хватает украинской колбасы или нашего сыра с йогуртом? Кроме России, конечно. Искать новые ниши и начинать новые проекты по глубокой переработке — да, надо, но это уже другая история.

  1. Урожайность основных культур в Украине уступает среднеевропейской

В этом случае наши всезнающие «эксперты» путают бизнес и наслаждение.

В Украине сельское хозяйство — это реальный бизнес с полным набором типичных для бизнеса рисков вроде ценовых, финансовых, погодных, управленческих и других.

Затраты на гектар в Украине стоят на первом месте, а потом идет оптимальная урожайность. В Европе же фермерство — это стиль жизни, который поддерживается государством. Затраты там не столь важны, они соревнуются между собой в урожайности. Потому урожайность мы поднимем по тем культурам, где мы конкурентоспособны, — это кукуруза, соя и подсолнечник, но их в Европе-то и не выращивают.

Этот список, понятное дело, можно и продолжить: окорочка, купленные в магазине, все (как апельсины у Людмилы Янукович) наколотые химией или водой (разные «экспертные» мнения), а вырезка свинины пенится на сковороде из-за кормовых добавок, в селе все трудятся много и задаром и т. д. Пока остановимся на вышесказанном.

Источник: agroportal.ua

 

 

Другие статьи: 

Читайте также: AgroGeneration: “Репутація – основа соціальної відповідальності”
Читайте также: Лилия Зубарева: кризис – самое продуктивное время для профессионалов
 Читайте также: TRENDWATCH: Как бросить вызов вашей В2В и NFP стратегии
Читайте такжеВадим Галайчук, партнер Hillmont Partners: «Репутация компании — это сумма репутаций каждого сотрудника»
Читайте также: Как создать сильный персональный бренд: 15 рекомендаций, которые стоит применить

 

Интересное  в рубрике AGRObrand:

Константин Шевченко, гендиректор Чумака: Имидж Украины мешает производителям выходить на новые рынки

Как работает один из крупнейших производителей продуктов питания в Украине — «Чумак», на…

 

Джон Шморгун: «Должен быть четкий план развития Украины для привлечения стратегических инвесторов…»

Ценность любой компании – это прежде всего команда профессионалов, которые строят за ее…