5 известных городов, основанных одной компанией

Автор: Елизавета NIX (
Перевод подготовлен при содействии БЮРО ПЕРЕВОДОВ IDIOMA

 

От Пуллмана, Штат Иллинойс, до Херши, Штат Пенсильвания, узнайте о жизни в городах, построенных и когда-то управляемых одной компанией.

Источник фото: www.history.com

#1 Пуллман, Иллинойс: амбициозный социальный эксперимент, который не удался

В 1884 году Джордж Пуллман завершил строительство нового производственного комплекса и города на 4000 акров земли к югу от Чикаго для сотрудников своей процветающей компании Pullman Palace Car Co., основанной в 1867 году для производства роскошных железнодорожных спальных вагонов.

Он планировал, что его сообщество поможет предотвратить трудовые волнения, привлечь квалифицированную рабочую силу и повысить производительность труда сотрудников, обеспечивая чистую, упорядоченную обстановку вдали от заполненного пороками большого города. В городе было более 1000 домов, общественных зданий и парков. В резиденциях были дворы, внутренняя сантехника, газ и ежедневная уборка мусора, редкие удобства для промышленных рабочих той эпохи. Община завоевала национальные награды и к 1893 году насчитывала 12 000 жителей; однако некоторые из них жили под натиском железного правления Пулмана. Рабочие, которым разрешено арендовать только свои дома, могут быть выселены в короткие сроки и подвергаться случайным проверкам со стороны должностных лиц. Салоны и городские собрания были запрещены, и Пуллман даже окончательно сказал, какие книги хранятся в библиотеке и какие спектакли ставит театр.

В ответ на экономический спад в 1894 году Пуллман сократил рабочие места и заработную плату, отказавшись снизить арендную плату, вызвав забастовку рабочих, которая закончилась только после того, как федеральные войска были отправлены.

Когда железнодорожный вагон-магнат в 1897 году умер, его гроб был похоронен под слои бетона и стали, чтобы никто не мог осквернить его тело. В следующем году Верховный суд штата Иллинойс распорядился, чтобы Pullman Co. продала всю свою непромышленную собственность, что позволило работникам покупать их дома. Район, который был присоединен к Чикаго в 1889 году, начал медленно разрушаться, а завод закрылся в 1957 году. Вскоре после этого Пуллман должен был быть снесен; однако, этого удалось избежать, поскольку жители опротестовали и живут там сегодня.

Источник фото: www.history.com

#2 Херши, Пенсильвания: индустриальная утопия шоколадного короля

В 1900 году Милтон Херши продал успешный бизнес по производству карамельных конфет, который он основал, чтобы стать первым в массовом производстве молочного шоколада. Он построил фабричный комплекс недалеко от места своего рождения в сельской Пенсильвании, отчасти потому, что молочные фермы района предлагали достаточно молока. Из-за отдаленного местоположения фабрики, Херши также построил город для своих сотрудников, намереваясь сделать его индустриальной утопией, отражающей его прогрессивные убеждения. В новом городе на улицах с названиями проспектов Шоколад и Какао было представлено множество недорогих современных домов, которые работники могли арендовать или приобрести, троллейбусная система, государственные школы, социальные клубы, парк развлечений и зоопарк.

В 1909 году, бездетный и имеющий ограниченное формальное образование Херши, основал местную школу-интернат для мальчиков-сирот. Во время Великой депрессии он начал кампанию по строительству, в которой работали сотни людей, и привел к добавлению большой гостиницы, спортивной арены и других общественных сооружений в свой модельный город.

Несмотря на альтруизм Херши и многочисленные удобства его душистого сообщества, жизнь в «самом сладком месте на Земле» была не совсем приятной. Херши и его руководители прилагали усилия к тому, чтобы сотрудники полиции вели себя аналогично и в нерабочее время. Некоторые работники обвиняли менеджеров компании в том, что они проявляют фаворитизм, когда речь идет о заработной плате и приеме на работу.

В 1937 году работники шоколадной фабрики Херши организовали первый профсоюз компании и объявили забастовку. Даже будучи недолгой, забастовка омрачила идиллический образ сообщества.

Однако после смерти шоколадного короля в 1945 году Херши выжил, в отличие от других городов компании, там все еще производится шоколад.

Читайте также: Люди бренды. Кто и на чем сделал большие деньги
Читайте также: Сделано в Японии. Роль компании Sony в восприятии японской промышленности

 

Источник фото: www.history.com

#3 Steinway Village, Нью-Йорк: спасение от организаторов труда

В 1853 году немецкий иммигрант Генри Стейнвей основал бизнес по производству пианино, с центорм в нижнем Манхэттене.

К 1870 году процветающему Steinway & Sons потребовалось больше места, но успех компании также сделал ее мишенью для трудовых агитаторов. Стремясь отвлечь своих сотрудников от анархистов и социалистов, которые «постоянно разжигают недовольство среди наших рабочих и подстрекают их к забастовке», по словам Уильяма Стейнвея, одного из сыновей Генри, семья построила комплекс, включающий литейный завод и лесопильный завод, на 400 акров в малонаселенной части Астории в Квинсе, Нью-Йорк. Там, через реку от Манхэттена, Уильям Стейнвей также основал деревню с жильем для своих рабочих, что дало ему некоторый контроль, поскольку он мог выселить любого, кто объявлял забастовку.

Тем не менее, в качестве еще одного способа заработать деньги, он арендовал и продавал дома и землю в деревне неработающим. Кроме того, Стейнвей построил парк развлечений, который по выходным собирал тысячи жителей Нью-Йорка, разработал линии трамваев, связывающих его поселение с другими частями Нью-Йорка, и в конечном итоге возглавил комитет, который планировал систему городского метро. Сегодня, когда Steinway Village объединилась с другими районами, фабрика Steinway остается на месте, производя более 1000 фортепиано в год.

Источник фото: www.history.com

#4 Роблинг, Нью-Джерси: город, который помог построить некоторые из самых известных мостов Америки

В 1840-х годах прусский иммигрант Джон Роблинг основал бизнес по производству канатов и начал проектирование и строительство подвесных мостов. Его самым известным проектом был Бруклинский мост, который был завершен после его смерти сыном Вашингтоном.

Трое сыновей Джона Роблинга расширили бизнес своего отца, а в 1904 году семья купила ферму к югу от Трентона, где с 1848 года находилась компания, чтобы построить сталелитейный завод.

Рядом со своим заводом Роблингсы построили город с более чем 750 домами, несколькими отелями для неженатых рабочих, магазинами, площадками для отдыха и зрительным залом. Компания содержала жилье, газоны и улицы; однако, в отличие от Джорджа Пуллмана, Роблинги не пытались контролировать моральную жизнь своих сотрудников.

Изделия Роблинга использовались в мостах Золотые Ворота, Мосте Джорджа Вашингтона, Эмпайр-Стейт-Билдинг, во время Первой мировой войны использовались подводные лодки-ловушки противника и даже провода, используемые в игрушках Слинки. В 1947 году Роблинги выставили на продажу здания и дома своего города, предоставив своим работникам первостепенное значение при владении.

Шесть лет спустя они продали компанию новому владельцу, который поддерживал работу завода до 1974 года. Несмотря на то, что многие фабричные сооружения с тех пор были снесены, многие дома и другие возводимые в Роблинге здания все ещеостались.

Читайте также: Необычное происхождение 6 известных брендов
Читайте также: История успеха культового бренда одежды H&M

Источник фото: www.history.com

#5 Скотия, штат Калифорния: один из долгожителей построенных компаниями городов США.

Сооружен в 1880-х годах компанией Pacific Lumber Co., которая нуждалась в жилье для своих лесорубов и рабочих мельницы, этот город в Северной Калифорнии был назван в честь лесорубов Новой Шотландии, которые были среди его ранних жителей.

С 1890-х по 1980-е годы Pacific Lumber принадлежала семье с патерналистским отношением к своим сотрудникам, и Шотландия заслужила репутацию желанного места для жизни. Pacific Lumber содержала все городское жилье, которое сдавалось в аренду сотрудникам компании по доступным ценам, и даже дарило жителям подарки на Рождество.

Поколения рабочих воспитывали семьи в Шотландии; однако, в середине 1980-х годов давние владельцы Pacific Lumber продали бизнес, а в 2007 году новые владельцы объявили о банкротстве. Шотландия, состоявшая из 270 домов, нескольких церквей, гостиницы и нескольких других коммерческих зданий, стала собственностью хедж-фонда в Нью-Йорке.

В 2011 году 800 жителей спросили, должна ли Шотландия быть выставлена ​​на продажу или стать самоуправляемым городом, и община проголосовала за независимость. Арендаторы получили возможность купить свои дома, и в 2014 году первые шотландские избранные должностные лица приняли присягу.

Оригина статьи на www.history.com

 

Перевод подготовлен при содействии БЮРО ПЕРЕВОДОВIDIOMA.  Если вам нужен качественный перевод в жатые сроки — BrandStory рекомендует —   БЮРО ПЕРЕВОДОВIDIOMA.

Подробнее об услугах компании по ссылке: 

Услуги

 

#

Другие публикации в рубрики Истории брендов:

#

Читайте также: История успеха культового бренда одежды H&M
Читайте также: Вам шашечки или ехать? Uber: Как удачный стартап вырос в живую легенду IT-индустрии

#

Читайте также: Люди бренды. Кто и на чем сделал большие деньги
Читайте также: Сделано в Японии. Роль компании Sony в восприятии японской промышленности

#

Читайте также: Марсианские хроники. История отца и сына… и немного о шоколаде 
Читайте также: Немецкая таблетка. Bayer — новые вещества, меняющие мир к лучшему

#

 

Другие истории брендов на нашем сайте:

#

Читайте также:  Tupperware – это лучшее, что может произойти с вашей кухней!
Читайте также:  Toyota Motor Corporation — крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация

#

Читайте также:  Metro Cash & Carry. От мелкого опта к мировому господству
Читайте также:   Конрад Хилтон — падали, но поднимались!

#

Читайте также:   Kraft Foods Inc. — гигант по производству упакованных продуктов питания
Читайте также:   Pandora — сам себе дизайнер

#

Читайте также:   Friday’s. Семь пятниц на неделе
Читайте также:   Škoda Auto – одна из старейших автомобильных марок Европы

#

Читайте также: Не бензином єдиним: історія успіху мережі заправок ОККО
Читайте также:  Bosch: гений инженерной мысли
#
Читайте также:  Syngenta : история единения людей…
Читайте также: Несколько кейсов великих брендов: Victoria’s Secret, KFC, Woolworth, Nintendo, Pampers,  Hilton и другие….
#
Читайте также:  Портрет. Катеріна Ґрехем: «Завойовуйте довіру кожної людини»
Читайте также: Ботинки Timberland: почему они так популярны?
#
Читайте также: Amazon… История крупнейшего интернет-магазина
Читайте также: Успех компании Victoria’s Secret
#

Другие статьи на сайте:

#

Читайте также:  Імітація професіоналізму?… — Будьте собою
Читайте также: Де вам свербить, там і чухайте… Або з чого розпочати власну справу
#
Читайте также: Как превратить разового посетителя в лояльного клиента
Читайте также: Трудоголізм безглуздий: трудоголіки створюють більше проблем, ніж вирішують.
#
Читайте также: Навіщо зростати? Та чи варто оцінювати бізнеси за їхнім розміром?
Читайте также: Профессия «Secret Shopper»
#
Читайте также: Работа рядом с дилетантами деморализует профессионалов 
Читайте также: Змусь співати «під твою дудку» за рахунок прихильності, похвал та фактору схожості
#

Возможно вам также будет интересно:

#
Читайте также: Креативные фото от Living-Room
Читайте также: Креатив и модерн: как выглядит главный офис OLX Украина (фоторепортаж)
#
Читайте также: Блогеры в домашних условиях
Читайте также:  Что вы еще не знали о рекламе на транспорте
#
Читайте также:  Самые сумасшедшие иллюстрации в мире
Читайте также:  Bosch: гений инженерной мысли
#
Читайте также:  Syngenta : история единения людей…
Читайте также:  Мифы о пластиковой карте