Интервью подготовлено в рамках совместного проекта BrandStory и YouTube каналом InterVizor
Александр Громыко прошел путь от розничной торговли одеждой, оборудованием для автомобилей и бытовой техникой на местных рынках до производителя бытовой техники, которую поставляют в более чем 50 стран.
Президент украинской Ассоциации производителей, глава компании KTD Group, которой, кроме торговой марки Saturn, принадлежат еще несколько брендов, Александр Громыко рассказал о том, как все начиналось.
О ПРОИЗВОДСТВЕ
— Когда и с чего именно начал свою историю бренд Saturn?
— Еще в 1996 году, будучи студентами, мы с друзьями занимались продажей различных бытовых товаров на рынках – от магнитофонов с крутящимися лампочками до часов с 16 мелодиями. В те времена это было очень популярно и продавалось в больших количествах, к тому же, с очень большой моржой. Позже, в 1998, для того чтобы увеличить прибыль, мы поехали в Китай. В Гонконге посетили ряд офисов и фабрик, которые производили аналогичную технику – чайники, утюги – для тех же европейских марок, от которых мы получали дистрибуцию. И, собственно, тогда мы загорелись идеей создать свой бренд.
— Где вы открыли свое первое производство?
— Первый контракт подписали с Гонконгом при участии австрийских и чешских инвесторов, которые поверили в мою идею.
Тогда я сказал: «Я способен сделать свой собственный бренд», и попросил у них финансовой помощи.
C кредитами в банках на тот момент была достаточно сложная ситуация. Первые поставки в Чехию и Австрию пошли с китайских фабрик: начали всего с двух-трёх, а на сегодня имеем 60 фабрик-поставщиков, хотя многие из них и не догадываются, что работают для Saturn.
Читайте также: LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых
— Но почему тогда решили перенести производство в Украину?
— Вообще, бренд Saturn изначально создавался для Украины и украинского рынка. В 2008-2009 годах мы уменьшили количество посредников и перенесли завод из Китая в Украину, работая по тем же технологиям, но уже привлекая европейских инженеров для того, чтобы техника полностью отвечала европейским стандартам. Также приняли решение сократить линейку производимых продуктов: на тот момент мы занимались еще и импортом автомобилей и мотоциклов. За счет этого получили некую прибыль и решили сосредоточиться именно на бытовой технике и ее производстве.
Первый завод открыли в Каневе. Все модели мы разрабатываем самостоятельно: у нас большой штаб конструкторов, дизайнеров. Так что можно сказать, что у нас своё 100% производство. Конечно, некоторые комплектующие мы приобретаем в странах Европы, но это даёт нам возможность гарантировать качество нашей продукции.
— Правильно ли я понимаю, что именно под брендом Saturn ваши товары поставляются в 50 стран мира?
— Да, все верно. Но под другими марками география поставок еще больше – даже некоторые африканские страны. Сейчас мы ведем переговоры с брендом Philips, планируем производить для них составляющие. А это также существенно расширит границы доставок наших товаров.
— Поступают ли вам заказы на европейские бренды?
— Да. Более того, эти же европейские бренды потом продаются и в Украине, но частично. Конечно, в основном они ориентированы на свой рынок. Например, есть несколько румынских брендов, которые мы поставляем. В первую очередь, они продаются на своём рынке, а частично товар попадает в Одесскую область, но уже под румынской торговой маркой. Это абсолютно нормальная практика, когда товар от производителя продаётся по всему миру. Так наши продукты могут продаваться и в США, но под европейскими брендами.
Александр подчёркивает, что на европейском рынке гораздо более доверительно относятся к маркировке «Made in Ukraine», чем к «Made in China». Так что, по словам Громыко, покупая отечественные товары, мы не только поддерживаем производителя на мировом уровне, а и создаём рабочие места.
ОБ ИНВЕСТ-КЛИМАТЕ
— Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы украинские товары больше потребляли в Европе?
— Конечно же, в первую очередь необходимо привлечь инвестиции. Не только внутренние, но и внешние. Допустим, мне необходимы компрессоры для холодильников, но я понимаю, что производить их в Украине мне не выгодно. Так, я могу привлечь поставщиков из Японии и Китая, покупать у которых буду не только я, но и наши страны-соседи: Румыния, Польша, Словакия и другие. Для того, чтобы привлечь таких поставщиков, необходим хороший инвестиционный климат, так называемый инвест-климат.
— Но каким образом создать благоприятный инвест-климат в Украине?
— Наверно, скажу банальные вещи, но для его создания необходимо отсутствие коррупции и рейдерских захватов как таковых. Потому что такие вещи сарафанным радио разносятся с невероятной скоростью. И я знаю, о чем говорю. Так было и с нами, когда мы предлагали нашим турецким партнерам инвестировать. Сначала они заинтересовались. По прилёту стали узнавать: «А как вообще тут делается бизнес?». И услышали в ответ о таких понятиях как рейдерский захват, контрабанда. Таким образом, они поняли, что есть коррупция, есть силовые структуры, «крышующие» определенные организации. Тогда зачем рисковать, если можно за 7-10% от стоимости завести эту же продукцию из-за границы? Поэтому и нет никакого стимула для создания производства в Украине.
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также: New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ
— Какие ваши рекомендации по улучшению данной ситуации?
— Конечно, все это исправимо, причем в кротчайшие сроки. Надо навести порядок с контрабандой – ее просто не должно быть.
Для того чтобы в Украину зашли инвесторы, они должны понимать, что на внутреннем рынке они будут конкурентно способными.
То есть они будут продавать и вытеснять весь импорт. А такое возможно только тогда, когда импортёры будут платить все необходимые налоги, а не ввозить товары контрабандным путём.
Александр Громыко отметил, что выступает против контрабанды и что усиление отчетности уменьшит наличие таких товаров в Украине.
О КОНТРАБАНДЕ
— Тогда как заставить импортёров платить налоги?
— Как вы знаете, Премьер Министр Украины недавно анонсировал большую программу борьбы с контрабандой: было принято решение установить на таможне дополнительное силовое крыло в лице нацполиции для того, чтобы они друг друга контролировали в каких-то вопросах, и таким образом пополнить бюджет.
На мой взгляд, самым важным является увеличение рисков перевозки и хранения таких товаров.
Когда это будет сделано на законодательном уровне, то хранить без документов и продавать без фискальных чеков контрабандные товары станет опасно вплоть до конфискации, а значит и спрос на контрабанду может уменьшиться в разы. К тому же, сейчас наша Ассоциация подготовила законопроект, согласно которому сам потребитель должен быть заинтересован в «вылавливании» нефискальных чеков, потому что, получая такой чек, покупатель только стимулирует продажу контрабанды.
— По вашему, уменьшение контрабанды поспособствует привлечению инвесторов в Украину?
— Да, безусловно. Инвесторы зайдут в страну тогда, когда поймут, что они играют на равных правилах с внутренним игроком. Они должны видеть, что украинцы, китайцы, турки, американцы – все платят одинаковые налоги, все честно растамаживают. К сожалению, сейчас в Украине этого не происходит.
На данный момент бизнесмен на вопрос «а почему же ты обходишь налоги?» ответит «потому что мой конкурент делает так же. Как иначе я смогу выжить?», и будет прав.
— И как, на ваш взгляд, с этим бороться?
— Необходим комплексный подход, в том числе и на законодательном уровне. Вот поставили сейчас нацполицию. Да, возможно, частично это поможет решить проблему. К тому же, у нас есть сведения, что доля контрабандных товаров действительно уменьшилась, но я не понимаю, насколько долго это продлится.
Читайте также: KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также: Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
— И напоследок пару слов о бизнес-климате в Украине. Наша страна поднялась в рейтинге Doing business Ukraine. И как предприниматель, как Президент Ассоциации, ощущаете ли вы, что в Украине стало лучше вести бизнес?
— В первую очередь, стало проще вести бизнес благодаря дерегуляции: отмена некоторых документов и упрощение их получения существенно на это повлияли. Хотя, конечно, необходимо решать и другие системные проблемы. Потенциал Украины, на самом деле, гораздо больше, чем эти 14 пунктов, на которые наша страна поднялась в рейтинге.
#
Интервью подготовлено в рамках совместного проекта BrandStory и YouTube каналом InterVizor. Полная версия интервью:
Беседовала: Ирина Наконечная
Текст: Александра Семенченко
Источник: brandstory.com.ua
#
#
По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com
#
Другие публикации в разделе Зроблено в Україні:
#
Читайте также: Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
#
Читайте также: Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также: ТОП 10 українських виробників прикрас за версією журналу Фокус
#
Читайте также: Визначена найкраща поштова марка України-2017
Читайте также: «Укрзалізниця» та WOG CAFE — два роки шаленого попиту
#
Читайте также: Смак Українських Карпат: вместо кооперативов — маркетинг на доверии
Читайте также: UDEN-S — 11 років енергозберігаючих технологій від українського бренду
#
Читайте также: Сооснователь «Новой почты» Владимир Поперешнюк: Нам нужен свой авиапарк
Читайте также: Украинский «Колонист» — желанное вино
#
Читайте также: Моршинская… об истоках …
Читайте также: Корпорация «Фактор»: как все создавалось…
#